看到了中国共产党的风采 外国人士高度评价“党代表通道”

2017-10-20 12:58 来源:人民日报 
2017-10-20 12:58:29来源:人民日报作者:责任编辑:杨煜

  《习近平:正圆中国梦》作者、俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基早在许多天前就开始关注十九大相关新闻,自然不会错过“党代表通道”这一新举措。虽然有时差,他还是一有时间就上网搜索“党代表通道”视频,收看“通道”相关新闻。他对本报记者说,看到多位来自不同领域的代表对着镜头自信地侃侃而谈,他非常欣慰——中国共产党党员应当有这样的自信,也应该展现这样的风采。在代表们谈到的众多话题中,“从严治党”让塔夫罗夫斯基深有感触,他非常同意作家凌解放所说的,在二十四史里没有一个时代、没有一个时期有过现在这样的反腐力度,当前反腐有震撼效应。在近年来的多次赴中国考察中他观察到,愿意自觉佩戴党徽的党员越来越多,尤其是青年人。这些年来中国共产党对贪腐问题毫不留情的打击并不是一阵风,而是在努力从根本上解决问题。正是反腐取得的成果让广大基层党员信仰更加坚定,对自己的身份更有认同感。

  印度尼西亚《罗盘报》记者奥利亚·卢基在接受本报记者采访时表示,十九大开设“党代表通道”是富有远见的创新,体现了中国共产党的政治智慧,这样的通道能起到传达代表声音的作用,让社会各界感到更踏实、更放心,也能使社会不同群体之间的关系更加融洽和谐,同时充分反映出中国共产党的民主和开放,令人印象深刻。

  澳大利亚悉尼大学商学院教授汉斯·杭智科告诉本报记者,开辟“党代表通道”是个进步的做法。他认为,外部世界对中国共产党的内部运行机制并不十分了解,“党代表通道”让西方人通过更加公开透明的信息发布,进一步了解中国共产党全国代表大会的运行机制。

  美国政治学者、专栏作家阿尼尔·西格德尔近来一直关注十九大召开的情况,他说,设立“党代表通道”有助于提高中国共产党的透明度,展示一个立体的中国。西格德尔称,站在“党代表通道”上的不仅有官员,还有工作在不同岗位的普通人,由他们向外界表达自己对一些问题的看法,回应国内国际关心的问题,比较有说服力。在“党代表通道”上,党代表为普通党员发声,是民主的体现,不但加强了党代表同普通党员的联系,也拉近了党代会同普通党员的距离,更全方位体现了不同社会阶层的关切和声音。(本报记者 杨 迅 李 锋 曲 颂 张朋辉)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开