中国成为国际舞台最亮明星

2017-09-25 10:00 来源:人民网-人民日报海外版 
2017-09-25 10:00:38来源:人民网-人民日报海外版作者:责任编辑:杨煜

  图为“一带一路”国际合作高峰论坛的领导人圆桌会议。来源:俄罗斯总统网

  图为“一带一路”国际合作高峰论坛的会徽。资料图片

  图为G20杭州峰会主题海报。资料图片

  图为金砖国家领导人厦门会晤期间,外国来宾在观看金砖国家文化图片展。本报记者 杨 迅摄

  日前,随着金砖国家领导人第九次会晤在厦门落下帷幕,中共十九大前的中国主场外交“收官之作”画下圆满句号。近年来,夏季达沃斯、亚信上海峰会、APEC北京峰会、中拉论坛首届部长级会议、博鳌亚洲论坛、第四次中国—中东欧国家领导人会晤、G20领导人杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、金砖国家领导人厦门会晤……主场外交成为中国特色大国外交的“大手笔”,也成为向世界展示全球治理“中国方案”的“大舞台”。

  每一次中国举办主场外交都会吸引全球媒体的闪光灯。在国际观察者的视角中,中国通过一次又一次主场外交,成为国际政治舞台当之无愧的耀眼明星。

  重头戏接连上演

  自中共十八大以来,中国成为越来越多国际盛会的主场,让国际社会为之瞩目。2014年11月,在美丽的雁栖湖畔举行的APEC北京峰会正是其中一篇华章。

  会议前夕,新加坡《海峡时报》刊文直言,如果说2008年北京奥运展现了中国的软实力,2010年上海世博会展现了中国的经济影响力,那么出席第22次APEC领导人会议的亚太领袖将看到中国的雄心与实力。

  事实的确如此。会议刚刚闭幕,新加坡《联合早报》就发表社论称,APEC北京峰会是中国外交的一次成功示范:北京会议同意启动亚太自贸区进程,对于亚太区域的未来发展以及组织本身的国际地位,无疑都有加分作用;习近平与奥巴马的散步、与安倍晋三的握手,对于国际与区域的和平稳定,也都具有积极意义。

  此后的3年间,中国张开怀抱,迎来越来越多的国际友人,一次又一次成为全球媒体聚焦之下的外交明星。2016年的G20杭州峰会就让世界再次看到中国的耀眼光芒。

  美国《洛杉矶时报》网站在杭州峰会举行期间报道称,这是中国首次主导G20峰会。在新旧并蓄的杭州举办的这次峰会,将为中国领导人提供一个展示中国复兴的经济影响力和凸显其世界领袖角色的国际平台。

  俄新社也持相同观点。该社认为,中国准备在G20杭州峰会上创造奇迹:争取扭转危机不断的全球经济发展态势,同心协力改革G20,使其成为全球增长和发展的得力工具。无论这一构想会否实现,中国都将是赢家,因为它展现了一个明智且负责任的大国领袖形象。

  2017年,随着“一带一路”国际合作高峰论坛和金砖国家领导人厦门会晤两场主场外交重磅亮相,关于中国的热烈讨论更是占据各大外媒的显要版面。

  埃菲社引述联合国秘书长古特雷斯的话称,中国主办“一带一路”国际合作高峰论坛,体现了中国是“开放和多边主义的强有力支柱”。美国CNN网站报道称,中国领导人在北京举行的大型国际会议上倡导新的世界秩序,以从古丝绸之路汲取灵感的“一带一路”倡议为中心举办的“一带一路”高峰论坛是中国对于达沃斯论坛或G20会议的回应。

  英国广播公司则称,金砖国家领导人厦门会晤是中国再次担任东道主的一次重要的主场外交。“金砖国家领导人厦门会晤展现了中国影响力。”德国《商报》网站刊文说。

  领导力赢得点赞

  2014年底,在回顾当年中国外交成就时,日本《外交学者》杂志认为,一项不可忽视的成就是中国开始展现全球领导力,在气候变化等很多重要议题上都承担了全球领导角色。该杂志认为,这与中国的新大国战略直接相关。中国已向国际社会发出清晰的信号——中国未来在外交政策方面将更加自信、更加积极。

  5年来,随着中国多场主场外交闪亮登场,中国领导力得到越来越多的国际认可。

  古巴《格拉玛报》称,这几年金砖国家乃至整个世界正在经历的一个现象是中国的领导力增强。中国不仅振臂高呼推动倡议和政策,而且主导所展开的大部分项目的融资。该报举例称,中国在厦门会晤中提出的推动务实合作和南南合作的意见是适合全世界大部分国家的一个选项,也表明了中国有能力为金砖国家指路,并领导国际经济和地缘政治。

  在国际舆论场中,这样的观点早已不是第一次提出。

  德新社认为,一旦世界开始讨论中国的领导地位,那就说明它已在途中,快要成功了。该社指出,亚投行和中国参与的联合国维和行动都是中国在国际事务中发挥领导作用的积极例子。此外,中国正在逐步成为自由贸易的捍卫者。

  《日本经济新闻》也引述世界经济论坛主席克劳斯·施瓦布对中国的赞扬称,自G20杭州峰会以来,习主席在各个场合都贯彻积极推进全球化和气候变暖对策的姿态,中国发挥了负责任的世界领导者的角色。

  英国《独立报》网站甚至刊文直言,西方主导全球舞台的时代几近结束,我们现在正进入中国发挥影响力的时代。

  在国际观察家眼中,中国领导力并不是一个宽泛的概念,它蕴藏于一份又一份睿智的中国方案之中,也体现在一次又一次挺身而出的中国担当之中。在G20杭州峰会之后,就有外媒赞叹,作为G20主席国,中方在主场外交中为全球经济的复苏和完善提供了中国智慧。

  德国《斯图加特日报》也曾刊文对中国在发展议题上的贡献做出高度评价,指出:“中国的发展模式可能成为解决迫在眉睫的全球问题的方案的一部分。”

  新角色值得期待

  接下来,中国主场外交的精彩大戏依然值得期待。

  2017年6月10日,上海合作组织第十七次元首理事会在阿斯塔纳落下帷幕。哈萨克国际通讯社引述中国外交部部长助理李惠来的话说,中国将于阿斯塔纳峰会后接任上合组织轮值主席国。上合组织峰会由此进入北京时间。

  有观点认为,继去年9月举办G20杭州峰会、今年5月举办“一带一路”国际合作高峰论坛以及9月举办金砖国家领导人厦门会晤之后,中国主办2018年上合组织峰会标志着中国在全球舞台提升领导地位又获得一个重要机会。

  美国布鲁金斯学会网站曾刊文指出,近几年来,人们一直通过两个角度对国际问题进行分析:一个角度侧重地缘政治,另一个角度考虑全球治理框架。文章认为,中国在2016年接任G20主席国是一个具有重要象征意义的开端,这是这个非西方大国首次主持世界一流的经济合作论坛。中国担任G20主席国为全球治理和大国关系问题搭建了桥梁。

  未来,中国将在国际政治舞台上彰显怎样的形象,又将在全球治理中发挥怎样的作用,国际社会充满乐观期待。

  日本《外交学者》杂志日前在一篇题为《中共十九大的五大看点》的文章中指出,中国如何给自己的国际地位定位是其中一大看点。

  德国《每日镜报》此前刊文称,中国国家主席习近平过去一段时间努力用一种温和的激情去强调中国在世界舞台上扮演主要角色。例如,今年5月他在“一带一路”国际合作高峰论坛上说,中国希望建设和谐共存的大家庭。他强烈主张交流而非相互疏远。文章认为,这种新的中国自信还将延续。

  香港大学客座教授让·皮埃尔·莱曼认为,展望国际秩序发展前景,不可辩驳的事实是中国将在其中扮演关键性角色。如他所说:“与19世纪和20世纪的中国(当时它是全球事务的次要和被动参与者)形成鲜明对比的是,21世纪的中国正在并且必将扮演根本性的角色,这一点不需要进一步讨论。”(严 瑜)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开