没完了?!俄议员建议“恶治”“谎报危情者”

2017-09-18 08:23 来源:新华社 
2017-09-18 08:23:48来源:新华社作者:责任编辑:袁晴

  俄罗斯多地接到大量匿名报告炸弹威胁的电话、数万人被迫撤离的“大闹剧”还没有“谢幕”。俄罗斯紧急情况部门消息人士16日告诉俄罗斯卫星通讯社记者,当天俄罗斯总计11个地区又接到57通匿名“诈弹”威胁电话,总计2.1万余人被疏散。

  面对“诈弹”电话成风的情况,有俄罗斯在野党议员建议用法律手段严厉制裁这些“谎报危情者”,包括对他们施加与支持恐怖主义罪名相当的刑罚。

  【谎报成风】

  12日至13日,俄全国超过20座城市遭到匿名电话“骚扰”,这些城市位置覆盖了俄中部、西南甚至远东地区。超过200家公司和机构受到影响。超过13万人被疏散。

  首都莫斯科也遭遇“诈弹”惊魂。护法部门13日下午在几小时内接到超过100通匿名报警电话,报警者称有炸弹藏在红场、火车站、高校、购物中心等20多个场所。

  俄罗斯国家杜马(议会下院)国防委员会副主席尤里·施乌伊特金15日说,12日至13日的“诈弹”惊魂给各单位和交通系统带来的损失已达10亿卢布(约合1.1亿元人民币)。

  如今,针对电话拨打者身份的调查仍在进行中。多家俄媒援引消息人士的话报道,部分匿名报警电话是通过国际虚拟运营商的IP电话拨打,并且很可能借助了某种病毒程序。部分电话的源头可能位于乌克兰。

  俄罗斯《生意人报》15日报道,警方逮捕了数名通过电话和社交媒体谎报炸弹威胁的嫌疑人。报道消息源说,这些嫌疑人均为未成年人,其失足行为明显是“跟风”所致。

  16日,这场风波还没有平息。俄罗斯紧急情况部门消息人士当天说:“截至莫斯科时间16日21时30分,俄罗斯全国一共接到57通匿名炸弹威胁举报电话,涉及一些重要的基础设施以及莫斯科红场。超过2.1万人被疏散,所有涉事建筑都被检查,无一发现爆炸物。”

  【提倡“恶治”】

  俄罗斯自由民主党议员米哈伊尔·杰格佳廖夫15日在国家杜马发言,提议对那些“谎报危情者”施以重罚。

  他说,两年前,俄罗斯曾遭遇过一轮电话“诈弹”惊魂,当时他所在政党就提交议案,提议对“电话恐怖主义活动”施以重罚,包括对肇事者处以罚款和监禁。

  “我们或许可以把这类行为视作与‘支持恐怖主义’相当,”杰格佳廖夫解释,“当我们的应急机构和执法机构在应对这类‘诈弹’威胁时,真正的恐怖分子可以趁机掌握我们的应对方式和组织人员疏散的路径。”

  按“今日俄罗斯”电视台网站的说法,在俄罗斯,一旦支持恐怖组织罪名被判成立,将可能获刑20年监禁。(杜鹃)(新华社专特稿)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开