墨西哥地震遇难人数升至90人 救援工作紧张进行

2017-09-11 11:06 来源:新华社 
2017-09-11 11:06:23来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社墨西哥城9月10日电 综述:墨西哥地震遇难人数升至90人 救援工作紧张进行

  新华社记者裴剑容

  截至目前,墨西哥7日晚发生的8.2级强震已造成至少90人遇难。墨西哥政府正调动一切力量展开救灾,各项工作进展平稳。

  据当地媒体报道,目前受灾最严重的南部瓦哈卡州和震中所在的恰帕斯州有200多万人受灾。墨西哥总统培尼亚9日在个人推特账户上说,震区99%的地区已恢复了电力供应。目前政府正在向灾区紧张运送食品和饮用水。

  瓦哈卡州正在对受灾的282个市的灾情进行调查。该州州长穆拉特9日晚在主持救灾协调会时说,该州因地震死亡的人数已达到71人,其中胡奇坦市已有至少60人死亡。目前救援仍在进行,死亡人数有可能继续上升。

  从当地媒体播放的电视画面上看,胡奇坦市不少灾民因害怕余震而露宿街头。该市市政府秘书长克鲁斯说,目前灾区急需的是食品、饮用水和药品。

  墨西哥内政部下属的全国民防机构负责人普恩特介绍,已派出军队、联邦警察和救援人员徒步进入一些边远灾区展开搜救。同时,政府已出台政策,在胡奇坦市向灾民提供“救灾换就业”计划,即向参与救灾重建工作的灾民提供临时就业岗位,鼓励灾民积极参与自救。

  与此同时,地震发生后,墨西哥国防部已向瓦哈卡州派出6架空军飞机,运送近50吨食品和瓶装水。目前,墨西哥军队也派出士兵和搜救犬参与搜救失踪人员、清理倒塌的建筑废墟和分发救援物资等工作。墨西哥全国安全委员会已派出数百名联邦警察和宪兵到瓦哈卡州震区进行秩序维护工作,以避免出现哄抢物资等暴力事件。

  另据墨西哥家庭全面发展委员会介绍,该委员会已在墨西哥城设立4个救灾物资捐赠中心,并开设了捐款银行账号,号召首都市民向灾民捐赠床上用品、帐篷、食品、衣物等物品。

  总统夫人里韦拉9日来到首都一个捐赠中心,参加相关工作。她表示,政府将确保救灾物资送到灾民手中。据了解,目前已搜集了市民捐助的16吨食品。此外,墨西哥红十字会等机构也在首都设立了多个救灾物资捐赠点。

  此外,墨西哥国土和城市发展部长罗夫莱斯10日在瓦哈卡州向记者表示,政府正在对该州的受灾情况、特别是基础设施受损情况进行评估,以便为下一步重建工作做准备。

  墨西哥卫生部长纳罗在视察胡奇坦市时表示,政府正在紧急对该市市立医院进行抢修,争取以最快速度让医院部分恢复使用。

  据墨西哥国家地震中心发布的公报,此次地震震中位于恰帕斯州托纳拉西南137公里的海域,震级为8.2级,震源深度19公里。截至10日中午,已监测到928次余震,最强的余震达6.1级。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开