时报聚焦第九届金砖国家峰会丨厦门会晤成果将深刻影响全球治理格局

2017-09-09 21:16 来源:中国经济时报 
2017-09-09 21:16:24来源:中国经济时报作者:责任编辑:杨煜

  开启金砖新未来—述说

  ■中国经济时报记者吕红星

  世界的目光聚焦厦门国际会议中心,承载着对文明交流的渴望、对和平安宁的期盼、对共同发展的追求、对美好生活的向往。

  9月3日至5日,金砖国家领导人厦门会晤成功举行。

  十年树木,如今木已挺拔。10年前,金砖合作兴于世界格局深刻调整变革之际,引起了国际社会高度关注。历经国际金融危机等重大调整的考验,金砖国家探索出了一条新兴市场国家和发展中国家团结合作、互利共赢的新路子。10年来,金砖合作从无到有,由浅入深,五国经济总量增长179%,贸易总额增长94%,城镇化人口增长28%,成为促进世界经济增长、推动全球秩序变革、维护国际和平稳定的关键力量。  

  “金砖+”机制既扩大了“朋友圈”,又拓展了“辐射圈”

  此次金砖国家领导人厦门会晤,中国邀墨西哥、埃及、泰国、几内亚、塔吉克斯坦等五国领导人参与新兴市场国家与发展中国家对话会,被外界视为金砖朋友圈是否进一步扩大的重要指标。探索“金砖+”的拓展模式,正是此次金砖国家领导人厦门会晤的一大亮点。

  金砖国家从来不是封闭的俱乐部。2010年南非加入,金砖四国变成了金砖五国。

  记者了解到,虽然从2013年开始,历届金砖国家领导人会晤均由东道国邀请一些非金砖国家进行对话交流,但主办方通常邀请的是本国所在地区的国家,中国今年则邀请了全球各个不同地区的国家领导人参会,展现出了全球视野。

  欧亚发展银行首席经济分析师、俄罗斯智库“瓦尔代”俱乐部研究规划主任雅罗斯拉夫·利索沃里克指出,金砖是一个多元一体化机制,持续推动世界不同大陆、不同区域的国家朝同一方向靠拢。这一平台将地理位置相去甚远的成员国联通起来,它们无论地处何处都可以交换商品和服务。相较而言,很多区域型组织则像超级市场,只有进入市场才能买到所需商品。金砖机制在这方面更灵活和开放,不同大陆的一体化进程可以将所有想要参与一体化的发展中国家聚拢,最终成为一种新的世界经济一体化模式。

  北京师范大学金砖国家合作中心主任王磊认为,“金砖+”模式既加强了内部战略伙伴关系,又打造了全球发展伙伴关系,不仅是发展中国家间合作的平台,也将成为全