“脱欧”谈判再遇难题:爱尔兰边界问题难有定论

2017-09-08 16:06 来源:环球网 
2017-09-08 16:06:55来源:环球网作者:责任编辑:袁晴

  【环球网报道 实习记者朱梦颖】英国“脱欧”谈判速度滞缓。谈判在“脱欧”分手费及欧盟公民权问题上已陷入两难境地,爱尔兰边界地区的相关问题如今也成为双方关注的难点之一。据德国《法兰克福汇报》网站9月7日消息,欧盟“脱欧”事务首席谈判官米歇尔·巴尼尔当日在新闻发布会上明确否定了英国上月就爱尔兰边界问题提出的解决方案。

  根据此前媒体的报道,英国政府日前表示,不希望在“脱欧”之后,设立爱尔兰与英属北爱尔兰之间的边境哨卡。

  巴尼尔表示,英国意图促使欧盟废除涉及未来外部边界、关税同盟及国内市场的法律。英国政府曾于8月中旬向欧盟提议一项新的关税协定,这将导致爱尔兰边界无法进行有效管控。

  据悉,在英属北爱尔兰与爱尔兰共和国间一直存在一条约500公里边界线,但实际上并未进行边境管控。

  报道称,英方已公开表示在“脱欧”后会脱离欧洲关税同盟。因此,贸易专家表示,未来边境地区可能无法获得有效管控,英国可以通过爱尔兰边界开展进口贸易,这将会导致欧盟进口关税利益受损。

  报道还称,伦敦与布鲁塞尔双方在继续维持1998年《贝尔法斯特协议》(即《北爱和平协定》)问题上保持一致看法,并希望避免“严格的”边界。

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开