金砖国家工商界人士:经济全球化是大势所趋

2017-09-05 15:48 来源:中国新闻网 
2017-09-05 15:48:22来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新社厦门9月5日电 (沙晗汀肖欣)2017年金砖国家工商论坛4日在中国厦门闭幕。为期两天的论坛上,各国工商界人士纷纷表示,经济全球化是世界经济发展的大势所趋,也是各国企业和人民的福祉。

  俄罗斯铁路公司第一副总裁米沙林说,金砖国家在诸多大型基建项目的合作上取得重要成果,例如俄中合作的莫斯科至北京的欧亚高速运输走廊等。“这些跨国合作的项目既是经济增长的催化剂,又提高了人民的生活水平。”

  9月4日,前来中国厦门参加2017年金砖国家工商论坛的外国宾客相互交流、欢聚一堂。 中新社记者 王东明 摄

  在中国贵州茅台酒厂(集团)有限责任公司董事长袁仁国看来,金砖五国建立多边贸易体系,削减贸易壁垒,对金砖五国的企业都是利好消息。袁仁国表示,只要我们“秉持开放包容、合作共赢的精神”,携手建设更紧密的金砖伙伴关系,就一定会迎来金砖合作第二个“金色十年”。

  巴西食品公司全球首席执行官佩德罗·法利亚认为,经济全球化给公司带来收益的同时,也让巴西的农民受益,让中国、印度、俄罗斯的消费者受益,是有利于各国企业和民众的好事,值得坚定地走下去。

  中国石油化工集团公司董事长王玉普认为,从近几年的情况来看,市场具备巨大潜力,尤其是金砖国家的市场。“在贸易全球化受到挑战的时候,金砖国家一定要树立信心,积极地挖掘潜力,打造贸易共同体、发展共同体,成为命运的共同体。”

  携程旅行网首席执行官孙洁表示,中国境外旅游的蓬勃发展,直接或间接地给全球一亿人带来工作机会。“经济全球化可以促进各国之间文化交流,有利于世界和平和共同繁荣。”

  滴滴出行创始人兼CEO程维表示,国际化是其公司下一步发展的最重要战略,“国际化不是零和博弈,未来更多的是合作共赢”。

  印度塔塔钢铁公司执行总裁纳伦德表示,国际贸易对印度以及其他亚洲国家而言至关重要,“全球化让很多国家从低收入国家变成了中等收入国家”。在纳伦德看来,尽管经济全球化给一些国家带来负面影响,但全球化也可以使投资和贸易更容易进入各个国家,从而创造出新的就业机会等。

  来自南非的标准银行集团亚洲区主管、标银投资咨询(中国)有限公司首席执行官高非表示,在过去十年金砖国家对全球经济产生了重要影响。在未来,新兴市场的继续发展将面临全球化带来的挑战,因此今天对于如何推动金融在金砖国家间自由流动的讨论具有重要意义。

  蒙牛集团首席执行官卢敏放说,全球化进程不可逆转,如何利用全球化得到发展的机会则是需要关注的话题。(完)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开