朝"打击关岛"美"装弹上膛" 嘴仗外动手意愿多高?

2017-08-12 09:18 来源:央视新闻 
2017-08-12 09:18:51来源:央视新闻作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  美国总统 特朗普

  朝鲜最好不要对美国发出任何挑衅,否则他们将会遭遇到此前从未见到过的炮火与怒火。

朝打击关岛美装弹上膛 嘴仗外动手意愿多高?

  当地时间8月8日,美国总统特朗普对朝鲜发出了这样的威胁,而自此之后,美朝之间的隔空互怼,相互威胁喊话已经进行了几个来回。

  最新表态:“锁定目标 装弹上膛”

  当地时间11日早上7点30分,也就是北京时间昨晚7点半,美国总统特朗普再次对朝鲜强硬表态,他在社交网站上发文称,如果朝鲜做出不明智的选择,美国军事解决方案已经准备到位,“锁定目标装弹上膛”。

朝打击关岛美装弹上膛 嘴仗外动手意愿多高?

  晚些时候特朗普又表示,朝鲜如果过分挑衅或者对关岛,其他美国领土或美国其他盟友有任何行动,那朝鲜会后悔的,金正恩很快会追悔莫及。这已是同一天内特朗普对朝鲜的第二次言语上的威胁。

  回顾:美朝之间威胁不断升级

  首先,针对特朗普的“炮火和怒火”,朝鲜方面随即作出激烈回应,称朝鲜军方正慎重考虑用“火星-12”型中远程战略弹道导弹对关岛周边进行包围射击的作战方案。

  8月9日,特朗普再次发声,这一次他搬出了“核武器”;

  8月10日,朝鲜中央通讯社发布消息说,朝鲜将于8月中旬完成关岛包围打击方案,并上报朝鲜核武力总司令金正恩。也就是说,朝鲜方面通过明确对关岛包围打击方案的时间,将威胁进一步升级了。

  美国当地时间8月10日,特朗普紧接着又对朝鲜做出强硬表态。特朗普说,自己8日曾警告朝鲜将面临前所未有的“炮火和怒火”,这种措辞可能还不够强硬。特朗普称,他倒要看看朝鲜会对关岛做出何种举动,如果朝鲜对关岛做出什么,它面临的将是没有人见识过的事情。

朝打击关岛美装弹上膛 嘴仗外动手意愿多高?

  特朗普:“炮火与怒火”措辞还不够强硬

  当天,特朗普在回答记者提问时表示,“朝鲜最好打起精神来做好准备,否则他们会陷入麻烦,是这个世界上极少数国家曾经遭遇过的麻烦。”

  美国总统 特朗普

  有人质疑这个声明是不是够严厉,也许真不够严厉,(朝鲜)对我们国家的威胁已经持续很久,现在是时候该有人为我们国家的民众,以及其他国家的民众站出来说话了。如果这个声明不够严厉的话,我们还有美军百分之百的支持,我们会得到所有人的支持。

朝打击关岛美装弹上膛 嘴仗外动手意愿多高?

  在被问及美国是否会对朝鲜采取先发制人的军事措施时,特朗普没有明确回应,只是说看看接下来会发生什么。他同时也表示,美国将永远考虑与朝鲜进行谈判的选项。

  另据报道,在当地时间11日举行的一次国防通报会后,特朗普再次强调,要确保美国始终都是全球最强大的核国家。

  美国总统 特朗普

  我的第一要务是希望我们的核弹库成为全球最大最顶尖的,我们花了很多时间金钱和努力,让我们拥有最精尖的武器,并且不断壮大,在(核武器)消失前,我们要比任何人都更好更强大,任何人,包括朝鲜,都不可能再用任何武器威胁到我们。

朝打击关岛美装弹上膛 嘴仗外动手意愿多高?

  而美国媒体援引军方人士的话说,五角大楼已经做好了对朝鲜导弹发射场进行先发制人打击的计划,以等特朗普总统下达相关命令。不过,美国舆论认为,特朗普可能并没有一个成形的对朝军事打击计划,而且军事行动的后果也不堪设想。

  分析人士:美朝真正开战意愿不强

  美朝隔空放狠话,但双方真正开战的可能性到底有多大呢?美军前陆军军官认为,从目前的迹象看,美朝双方实际上真正开战的意愿并不强烈。

朝打击关岛美装弹上膛 嘴仗外动手意愿多高?

  美国前陆军军官马克·赫特林在接受采访时表示,如果美国对朝鲜开战,需要提前进行武器装备、人员的调运,还要提前从韩国撤出美国公民,美国的战舰、潜艇、空军轰炸机也必须转移至关岛之外的基地运作,这些准备工作至少需要数周的时间。

  韩国延世大学国际问题专家认为,从朝鲜公布的信息来看,它也不打算真正发起打击行动。

  中国外交部:希望各方谨言慎行

  就近期美朝之间不断升级的言论,中国外交部发言人耿爽表示,当前朝鲜半岛局势复杂敏感。中方希望有关各方谨言慎行,多做有助于缓解紧张局势、增进各方互信的事,而不要走彼此轮番示强,局势不断升级的老路。

  俄外长:“聪明”一方应先平息危机

  俄罗斯外长拉夫罗夫昨日表示,俄罗斯不接受朝鲜拥核。拉夫罗夫还说,美国和朝鲜当前危机导致战争的风险很高,这可能伴随大量死亡。拉夫罗夫呼吁,“更强、更聪明的一方”应当首先寻求平息当前危机。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开