分得一杯羹 法国雷诺汽车签大单进军伊朗

2017-08-09 09:03 来源:新华社 
2017-08-09 09:03:01来源:新华社作者:责任编辑:刘洋

  法国雷诺汽车公司7日与伊朗签署汽车生产合作协议,2018年起在伊朗年产汽车15万辆。合同约定投资金额6.6亿欧元(约合52.3亿元人民币),伊朗官方通讯社称,这是伊朗最大汽车合作合同。

  法国雷诺汽车公司代表蒂埃里·博洛雷、伊朗企业IDRO董事会主席曼苏尔·穆阿扎米和伊朗汽车进口协会副主席库鲁什·穆尔希德·苏鲁克当天在伊朗首都德黑兰签署合作协议。伊朗工贸部长穆罕默德·礼萨·内马特扎德出席签约仪式。

  在仪式结束后举行的新闻发布会上,内马特扎德告诉媒体记者,与雷诺汽车公司的合作将让伊朗建立汽车设计的“研发中心”。

  博洛雷则表示,法方将向伊朗转让相关技术。通过此次合作,雷诺将强化在伊朗的市场地位。

  根据双方达成的协议,法国雷诺汽车公司将是合资企业的大股东,持有60%股份。雷诺也将首次在伊朗建成自己的分销网络。

  新工厂将建于德黑兰郊区,2018年起生产雷诺Duster和Symbol汽车,年产汽车15万辆。该合作方案将为伊朗企业带来3000个工作岗位。

  美联社报道,去年9月巴黎汽车展期间,伊朗总统哈桑·鲁哈尼到访法国,雷诺与伊朗达成合作意向。

  上述合作协议在伊朗遭受的国际制裁解除后达成。而就在签约仪式前数日,美国总统唐纳德·特朗普刚签署针对伊朗的最新制裁法案,该法案要求对俄罗斯、朝鲜和伊朗三国施以制裁。

  2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊核问题全面协议,伊朗遭受的国际制裁得以解除。然而,今年以来,美国借口伊朗发展弹道导弹等又对伊朗追加多项制裁。

  根据雷诺方面数据,雷诺今年上半年在伊朗售出68365辆汽车,实现了超过100%的增幅。这一销量约占整个伊朗市场销量的10%。

  自伊朗所受制裁2015年解除以来,法国和欧洲企业纷纷行动,力争在伊朗市场分得一杯羹。去年,法国第一大汽车制造商标致—雪铁龙集团与伊朗汽车制造公司达成协议,合资建厂年产汽车20万辆。

  早在伊朗受到制裁之前,标致就在伊朗汽车市场占据相当份额。按标致方面说法,2015年制裁正式解除之前,标致已经和伊朗展开了合作磋商。

  伊朗汽车年产量约为135万辆,官方希望这一数字能在2025年前增至300万辆。(陈立希)(新华社专特稿)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开