登顶珠峰照片系造假 印度警察夫妇被解雇

2017-08-09 09:07 来源:新华社 
2017-08-09 09:07:18来源:新华社作者:责任编辑:刘洋

  因谎称登顶世界最高峰珠穆朗玛峰而被尼泊尔下“禁令”的印度警察夫妇再遭打击。印度马哈拉施特拉邦警方7日说,经过调查,认定这对夫妇去年拍摄的登顶照片系造假,两人眼下已被解雇。

  来自印度马哈拉施特拉邦浦那市的巡警夫妻迪内希·拉索德和塔拉克什瓦里·拉索德去年6月宣称,他们于5月23日登顶珠峰,是第一对同时征服珠峰的印度夫妻。尼泊尔政府根据他们提供的照片,为其颁发了登顶证书。

  不过,拉索德夫妇的说法受到登山爱好者质疑。来自印度班加罗尔市的登山者萨特亚鲁普·希迪汗塔说,其中一张被拉索德夫妇用作登顶“证据”的照片其实是他的,尼泊尔政府遂展开调查。

  去年8月30日,尼泊尔政府认定这对夫妇的照片系造假,下令吊销这对夫妻的登顶证书,并且禁止他们10年内在尼泊尔境内攀登任何一座山峰。

  马哈拉施特拉邦警方也决定对这起事件展开调查。

  警察总监萨赫布拉奥·帕蒂尔7日告诉印度报业托拉斯,调查结果认定,拉索德夫妇分享失实信息。身为警察,他们的行为给警队“抹黑”。

  暂不清楚两人是否会面临指控。

  尼泊尔是亚洲最贫困的国家之一,登山运动是尼泊尔的一项重要收入来源。成功征服珠峰的登山者可因此“一举成名”,从事演讲和写作等报酬丰厚的差事。

  英国广播公司报道,去年春季,超过450名登山者试图登顶珠峰,其中超过250人来自国外。(刘曦)【新华社微特稿】

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开