马来西亚反恐神经紧绷开展大突查 400余人被捕

2017-08-09 08:41 来源:新华社 
2017-08-09 08:41:17来源:新华社作者:责任编辑:袁晴

  东南亚运动会即将在马来西亚首都吉隆坡开幕,东道主绷紧反恐神经,多个执法部门连日来展开联合反恐行动,逮捕400余名可疑人员。

  马来西亚官员7日说,被捕嫌疑人主要来自孟加拉国、印度和巴基斯坦。警方在行动中查获了印制假护照的机器和伪造的移民局文件。英国广播公司报道,这些嫌疑人戴着手铐,被押上大巴,送至警察局接受调查。警方也将对可疑物品扫描检测。

  新加坡《海峡时报》报道,系列反恐行动共逮捕409名嫌疑人,可能包括16名与极端组织“伊斯兰国”有关、被土耳其政府驱逐出境的外籍武装人员。警方排查清楚后,275人被释放。截至7日,其余嫌疑人依然在押。

  马来西亚政府担心,一些恐怖分子可能以外籍劳工身份入境并伺机发动恐怖袭击。为此,警方在行动中重点排查了外籍劳工聚集的地区。负责巡逻任务的警方反恐部门官员阿尤布·汗·迈丁说,警方此次任务是搜查持有伪造证件、他人报失证件以及被认为与叙利亚和伊拉克境内恐怖组织有关联的外籍人员。

  警方扣押嫌疑人后,会将其个人资料输入国际刑警组织资料库,以确认其身份。此外,警方还从国际原子能机构借来扫描放射性物质的仪器,严防恐怖分子利用放射性武器发动袭击。

  第29届东南亚运动会定于本月19日至30日举行。赛事期间,马来西亚警方也将开展类似行动,严防恐怖分子发动袭击。(刘曦)【新华社微特稿】

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开