“不期而遇”?朝韩外长进行短暂交流 难破僵局

2017-08-08 10:34 来源:新华社 
2017-08-08 10:34:58来源:新华社作者:责任编辑:刘洋

  韩国官员7日说,前一天菲律宾首都马尼拉举行的东亚合作系列外长会期间,韩国外交部长官康京和同朝鲜外务相李勇浩“不期而遇”,进行了短暂交流。

  在韩国总统文在寅提出改善南北关系的“柏林构想”和联合国对朝实施新一轮制裁的背景下,韩朝在东盟系列会议期间如何互动,外界高度关注。只是,李勇浩告诉康京和,韩方在与美国等加强对朝施压的情况下发出“柏林倡议”“缺乏诚意”。

  【晚宴桌边对话】

  一名不愿公开姓名的韩国外交部官员告诉韩国媒体,康京和与李勇浩6日晚在参加东亚合作系列外长会议欢迎晚宴时相遇,双方握手后交谈大约3分钟。

  韩联社7日援引消息人士的话报道:“这场会面没有事先安排,(两人)是自然而然地碰面了。”

  这是自文在寅政府成立以来韩朝部长级官员首次对话。

  李勇浩6日抵达菲律宾,拒绝就联合国新一轮制裁决议置评。当天早些时候,随李勇浩出行的一名朝鲜外务省官员还告诉媒体记者,李勇浩不会与康京和对话。

  韩联社报道,康京和告诉李勇浩,朝方迄今没有对韩方提出的“柏林倡议”及后续提议进行回复,期待朝方早日响应。

  报道说,李勇浩稍作迟疑后说,韩方在与美国等加强对朝施压的情况下提出这些倡议,此举“缺乏诚意”。对此,康京和强调了韩方诚意,并再次呼吁朝方响应。

  7月初,文在寅在访问德国首都柏林时提出朝鲜半岛和平构想。为践行“柏林构想”,韩国政府当月中旬向朝方提出两大倡议,包括提议举行南北军事会谈,商讨停止在双方军事分界线附近恶化军事氛围的所有敌对行为。韩方同时建议举行南北红十字会工作会谈,商讨今年中秋节举行离散家属团聚活动事宜。

  韩方提议的会谈日期已过,但朝方迄今未予明确回应。

  【蒂勒森开条件】

  美国东部时间5日,联合国安理会一致通过第2371号决议,严厉谴责朝鲜7月4日和7月28日进行的洲际弹道导弹试射,要求朝鲜放弃核武器和导弹计划,并决定对朝鲜实施更加严厉的制裁措施。根据决议,新制裁措施将使朝鲜每年减少至少10亿美元的外汇收入,约占其外汇收入的三分之一。

  法新社7日报道,美国国务卿雷克斯·蒂勒森当天在出席东盟地区论坛期间告诉媒体记者,联合国最新制裁决议说明,国际社会对朝鲜的核野心正在失去耐心,美方只有在朝鲜停止弹道导弹项目后才会考虑与朝对话。

  蒂勒森拒绝说明如果朝方停止弹道导弹项目,美方会在何时与朝对话,“我不会给出具体几天或者几周的日程表”,“朝方可以用不再实施导弹试射的方式告诉外界他们准备好对话”。

  7日晚些时候,朝鲜政府经由朝中社播发声明,谴责并全面拒绝联合国安理会的制裁决议,因为“这是美国想要孤立、扼杀朝鲜的阴谋,是对朝鲜主权的严重侵犯”。

  声明还说,联合国的制裁不会迫使朝鲜就核项目进行谈判或使朝鲜放弃强化核能力的努力,朝方将采取“正义行动”,但没有详述行动内容。

  【韩美首脑通话】

  韩国青瓦台7日证实,当天上午,文在寅与美国总统唐纳德·特朗普通电话,商讨朝核问题解决方案。

  在56分钟的电话会谈中,文在寅说,绝不允许朝鲜半岛再度爆发战争,朝核问题必须在韩美紧密合作的基础上以和平、外交方式解决。

  他强调,有必要向朝鲜展示,当朝鲜作出弃核的正确决定时,韩美会敞开对话之门。

  青瓦台发言人朴洙贤说,特朗普对韩国政府向朝方提议南北对话表示感兴趣。

  此外,文在寅还向特朗普提议更改有关限制韩国研制弹道导弹的韩美双边协议。根据现有协议,韩国不得研发射程超过800公里、弹头载重超过500公斤的弹道导弹。韩方如今寻求将弹头最大载重上限设定为1000公斤。

  朴洙贤说,特朗普表示“积极支持这一更改”。(杜鹃 新华社专特稿)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开