纽约郡委候选人涉种族歧视 华人抗议促公开道歉

2017-08-07 09:41 来源:中国新闻网 
2017-08-07 09:41:19来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网8月7日电 据美国《世界日报》报道,纽约布鲁克林贝瑞吉郡委员会候选人哈比(John Abi-Habib)日前在社交媒体发文,称政府为参选人姓名翻译成中文是浪费资源,该言论一出引发华人小区不满。纽约市亚裔民主党俱乐部当地时间8月5日举行示威游行,并写公开信给哈比,呼吁他在8月7日前针对此事公开道歉,否则将会继续抗争。

  亚裔民主党俱乐部多名示威者抗议,炮轰哈比的无知发言不足以担任郡委员会候选人。(美国《世界日报》记者颜嘉莹/摄影)

  虽然哈比已将该社交媒体文章删除,但仍浇不熄华人小区的怒火。亚裔民主党俱乐部副主席李江华、刘清华表示,哈比言论对华人带有严重的种族歧视,亚裔民主党俱乐部联合其他团体,包括亚裔维权大联盟、美国亚裔社团联合总会、纽约城市公益联合会等其他九个团体,痛斥哈比的行为,要求他在8月7日前公开道歉。“哈比对于早在1975年就通过的法案一点都不了解,他的无知无法胜任一名郡委员会候选人。”

  游行队伍从哈比位于86街的办公室楼下开始,步行至他位于两条街外的住宅,沿途得到许多非华裔民众支持。在纽约市立大学亨特学院教授Jennifer Gaboury表示,哈比身为黎巴嫩的移民,发表针对移民的不当言论,更嘲笑华人不谙英文,应该要向社会大众公开道歉。

  亚裔维权大联盟主席陈善庄指出,华人选民应该要全力抵制这种侮辱行为,“有很多政客拿了钱不做事,华人不需要他们,希望大家都能够用投票发声,让这些人知道选民不是无知的。”

  市议员陈倩雯也对此事说,“今天我与亚裔小区站在同一阵在线,发出一个强烈的讯息:我们不会容忍无知,我们会投票发出我们的声音!哈比的种族歧视言论是对我们争取民主程序的侮辱。今天的示威证明,如果你辱骂一个移民小区,你也在辱骂所有纽约居民。”

  哈比7月22日于个人社交媒体表示,自己收到市选举局的通知,询问他是否同意以中文翻译他的姓名,他贴文说,如果选民无法用英文念出名字John,那问题比想象中严重。州参议员高顿(Marty Golden)妻子柯琳·高顿(Colleen Golden)也在该文章下面留言,称市选举局提供翻译是浪费经费,应把钱给消防员和警察。

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开