美国正式通知退出《巴黎协定》 特朗普曾宣布退出

2017-08-06 08:23 来源:北京晨报 
2017-08-06 08:23:17来源:北京晨报作者:责任编辑:田媛

  美国国务院4日证实,当天向联合国方面递交了文书,正式表达退出《巴黎协定》的意愿。只不过,按规定,美方正式退出这一协定最早也得等到2020年11月。美国国务院称,在退出过程中,美方还将继续参加联合国有关气候变化的会议;如果《巴黎协定》的条款能对美方更有利,不排除美方重新回这一协定的可能性。

  联合国秘书长发言人迪雅里克4日证实,联合国秘书长古特雷斯当天收到了美国常驻联合国代表团递交的有关美国打算在条件成熟时退出《巴黎协定》的通知,并重申这是“一件令人极其失望的事”。迪雅里克表示,秘书长欢迎美方在任何时候重新回到《巴黎协定》的怀抱中来。

  6月1日,美国总统唐纳德·特朗普宣布美国退出《巴黎协定》,称《巴黎协定》给美国带来“苛刻财政和经济负担”。两个多月后,美国国务院向联合国递交表达这一意愿的正式文书。

  2015年12月,《联合国气候变化框架公约》近200个缔约方在巴黎气候变化大会上达成《巴黎协定》。2016年11月4日,《巴黎协定》正式生效。

  根据规定,美国政府必须在该协定生效三年后才能正式开始退出程序,而退出过程需要一年。换句话说,美国最早要等到2020年11月4日才能退出。

  退出《巴黎协定》是特朗普的竞选承诺之一。按现有日程表,2020年11月4日是美国总统选举投票日的次日。那时,特朗普的本届总统任期只剩下两个月。

  据新华社

[责任编辑:田媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开