联合国安理会通过新决议对朝鲜实施更严厉制裁

2017-08-06 08:10 来源:中国新闻网 
2017-08-06 08:10:04来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

  中新社联合国8月5日电 (记者马德林)联合国安理会5日一致通过第2371号决议,在进出口、劳务输出、金融等方面对朝鲜实施更加严厉的制裁措施,并将更多朝鲜个人和实体纳入制裁名单。

联合国安理会通过新决议对朝鲜实施更严厉制裁

中新社记者 廖攀 摄

  当地时间8月5日,联合国安理会在纽约联合国总部通过一项针对朝鲜实施新制裁的决议。这份由美国向安理会提交的决议草案获得安理会15个成员国一致通过。图为会议表决该决议时安理会15个成员国代表一致举手表示赞同。中新社记者廖攀 摄

  根据决议规定,所有国家都不能以任何方式从朝鲜进口煤、铁、铁矿石等产品。决议对朝鲜劳务输出加以限制,要求所有联合国成员国均不得增加本国接纳的朝鲜劳工数量。在金融方面,决议要求各国禁止新开设与朝鲜实体或个人的合资企业,也禁止追加投资扩大现有合资企业规模。决议还将9名朝鲜籍个人纳入旅行禁令和资产冻结名单,对3家朝鲜金融机构和1家从事劳务输出的企业实施资产冻结。

  决议同时强调,无意对经济活动与合作、粮食和人道主义援助等决议未禁止活动产生不利影响。

  决议称,朝鲜正在进行的核导活动进一步加剧朝鲜半岛区域内外的紧张局势,国际和平与安全受到明显威胁,安理会对此表示最严重关切。决议对朝鲜7月两次发射弹道导弹进行最强烈谴责。决议呼吁恢复六方会谈,重申支持六方在“9·19”共同声明中的承诺;表示安理会承诺以和平、外交和政治方式解决半岛问题。决议还明确表示,安理会将在朝鲜再次进行核试验或发射活动时进一步采取重大措施。

  美国常驻联合国代表黑莉在决议通过后发言称,这一决议是安理会迈出的“团结一致、强有力的一步”。她称这一决议是对朝鲜“最严厉”的一揽子制裁计划,“朝鲜必须为追求核导计划付出代价。”黑莉还对中国常驻联合国代表团为这一决议做出的努力表示了感谢。

  黑莉还说,美国及其盟国在半岛周边区域进行的军事演习公开透明,完全以防御为目的,美国不会停止相关演习。

  中国常驻联合国代表刘结一表示,中国始终坚持实现朝鲜半岛无核化目标,坚持维护半岛和平稳定,坚持通过对话协商解决问题,反对半岛生乱生战。中方认为,这些是安理会第2371号决议的根本目的。安理会协商一致通过这个决议,表明了国际社会对半岛核问题的一致立场。他呼吁各方切实全面、严格履行安理会决议规定的各项义务。

  俄罗斯常驻联合国代表瓦西里·涅边贾说,朝鲜的核导活动威胁到周边安全,安理会有必要采取措施敦促其回到无核化的道路上。他同时指出,由于美国及其盟国的军事演习等行为,朝鲜认为自身安全受到威胁,仅通过制裁向朝鲜施压很难真正解决问题。(完)

[责任编辑:丛芳瑶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开