国际频道 »图片新闻> 正文

欧洲规模最大露天农业博览会在比利时开幕

2017-07-31 08:41:50来源:光明网作者:责任编辑:刘洋

欧洲规模最大露天农业博览会在比利时开幕

  7月28日,第83届比利时利布拉蒙国际农博会拉开序幕,来自20多个国家的800多位展商参展,展品涉及农业机械、养殖、林业、食品加工、园艺、种子及农业研发等领域,此外,还有3500多头(匹)家畜参加良种评比。为期4天的农博会将吸引20多万人次的参观者。

  利布拉蒙国际农业博览会是欧洲规模最大的露天农业博览会。一战结束后,经历了战争和粮食饥荒的比利时人深深地懂得,农业是保障社会稳定和发展的基础,组织农博会可以让农民们交流生产和经营方面的经验,更重要的是搭建了农业信息平台,对下一年的生产和促进农产品贸易大有裨益。

  1926年,首届利布拉蒙国际农博会成功举办。记者在农博会现场看到,在机械展区,拖拉机、收割机、除草机、伐木机和挖掘机等各式各样的农用机械及配套设备排成一列列。有的农场主携家带口来参观农博会,场面十分活跃;在牲畜展区,牛、马在大棚内悠闲地吃着草,农场主和商家在牲畜间品头论足,洽谈生意。在牲畜评比现场,记者看到一位妈妈一手牵着蹒跚学步的孩子,一手拉着准备参加评比的小马驹。那位妈妈告诉记者,这样做就是让孩子从小就接触牲畜及与农业相关的知识,热爱大自然,热爱家乡。

  据比利时联邦农业部门提供的材料,比利时农业以畜牧为主,畜牧业以养牛和养猪为主。此外,比利时种植业发达,以园艺业为主,盛产蔬菜和花卉。

  近年来,比利时农业危机不断,牛奶、生猪和肉类价格持续低迷。自2014年开始的欧盟对俄经济制裁导致比利时果农蒙受巨大损失。今年4月份的霜冻全年水果大幅减产。但比利时农业部门积极拓展对外出口渠道,已签署了50项双边出口协议,另有166项正在洽谈中。去年,比利时对华农产品出口增长了26%,是增长最快的。

  虽然比利时的农业就业人口仅为10万人,但他们确保了比利时能够自我掌握粮食命脉,粮食自给率保持在90%左右。中国黑龙江省农垦总局北大荒集团商务局副局长赵贵军告诉记者,2006年,中国产粮大省黑龙江省与比利时农业大省卢森堡省结为姊妹省。今年是第10年参加利布拉蒙国际农博会,卢森堡省也组团参加中国哈尔滨国际经济贸易洽谈会。参加利布拉蒙农博会开拓了视野,为中国粮食深加工、精加工打开了思路,同时,也为中国食品走进国际市场提供了机会。 光明日报驻布鲁塞尔记者 刘军 文/图 

直接点击图片即可翻页
[ 责任编辑: 刘洋]   来源:光明网   2017-07-31 08:41

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开