特朗普入境令再受挫 美司法部欲上诉至最高法院

2017-07-15 13:56 来源:中国新闻网 
2017-07-15 13:56:29来源:中国新闻网作者:责任编辑:白丽克孜·帕哈丁

  中新社旧金山7月14日电美国司法部长塞辛斯14日表示,将对夏威夷一名联邦法官13日就特朗普入境限制令做出的最新裁定向美国联邦最高法院提起上诉。

  美国联邦法院夏威夷地方法官德里克·沃森13日在檀香山就特朗普入境限制令的部分内容做出裁定,允许移民的祖父母、孙子女、姨母、叔伯和其他亲戚进入美国。而特朗普入境限制令中,不允许这些关系较远的亲属进入。

  沃森的裁定还允许难民通过安置机构的安排进入美国。

  塞辛斯14日发布声明,为特朗普行使总统行政权力辩护,称不得已要重新回到最高法院。他谴责沃森的裁定“危害国家安全,推迟了必要的行动,制造混乱,对权力分立制度缺乏适当的尊重。”

  塞辛斯还说,在危急关头,一个地方法庭以其政策偏好取代行政部门对国家安全做出的决定,完全无视行政部门的合法特权和最高法院的指令。

  塞辛斯表示,司法部将上诉至最高法院,推翻沃森的裁定。

  特朗普今年1月颁布总统行政命令,禁止伊朗、伊拉克、利比亚、索马里、苏丹、叙利亚和也门等7个伊斯兰国家公民进入美国,同时暂停难民安置计划,后又对伊拉克解禁。联邦法院位于西雅图、旧金山和夏威夷的地方法庭法官先后作出裁定,称此行政命令违反美国宪法,拒不执行。

  特朗普政府上诉至联邦最高法院。6月26日,最高法院作出决定,允许特朗普行政命令部分内容执行,只有能证明与美国境内居民或实体有真实关系的来访者才能获准入境,但最高法院并没有指明哪些关系属于真实关系。

  特朗普政府6月29日执行新禁令时排除了居民的祖父母、孙子女、姨母、叔伯等较远的亲属关系,可入境者包括父母、配偶、未婚妻(夫)、子女、女婿、儿媳和兄弟姐妹等。

  沃森认为,特朗普政府对新禁令的执行与最高法院的决定矛盾。他指出,根据常识,关系密切的家庭成员理应包括祖父母等。

  沃森还表示,难民从安置机构获得的承诺也符合真实关系的标准。

  国际难民援助项目主任贝卡·海勒对美国ABC电视台表示,沃森的裁定将对2.4万余名难民有利。这些难民已经获得美国政府审批,等候进入美国,如果特朗普行政命令中120天冻结难民入境内容生效,这些人将不得入境。

[责任编辑:白丽克孜·帕哈丁]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开