章莹颖案:无人可强迫嫌犯交待案情 该案或辩控交易

2017-07-15 10:15 来源:北京晨报 
2017-07-15 10:15:24来源:北京晨报作者:责任编辑:丁玉冰

  中国访问学者章莹颖在美遭绑架案已经发生超过一个月,嫌疑人也已落网多日,但受害者下落依旧成谜。就此,央视记者近日采访了美国西北大学法学教授罗纳德·阿兰。阿兰介绍说,美国的司法体制导致案件侦破工作费时较多,而寻找受害者的下落可能还要通过辩方律师与检察官之间的谈判交易。

  该案很可能进行辩控交易

  阿兰解释说,在调查中,没有人能强迫嫌疑人开口交待案情或者受害者的下落,一些调查人员甚至不能直接接触嫌疑人,否则法院将驳回案件,甚至将嫌疑人释放。目前情况下,检方必须掌握强有力的证据。

  阿兰还说,如果嫌疑人继续保持沉默,而联邦调查局又没有其他渠道获取有效信息来确认受害者下落,对受害者的找寻很可能就要依赖美国司法实践中经常用到的“辩控交易”方式,也就是辩方律师和嫌疑人提供受害者下落,交代作案细节,以换取减轻刑罚。“控辩双方可以协商达成协议,让被告认罪并确定刑期。这种选择虽说广受争议,但确实广泛存在于美国司法体系中并起着作用。”

  嫌疑人或将不被处以死刑

  而对于犯罪嫌疑人可能面临的最高刑罚,阿兰说,他个人认为,嫌疑人不会被处以死刑。“坦率地说,我认为嫌疑人不会被判处死刑。即使是以谋杀罪定罪,理论上,在没找到尸体的情况下,以谋杀罪起诉嫌犯不是没可能,但从实际情况看,这极度困难。”据央视

  ■相关新闻

  中国外交部:

  希望美方公正审理此案

  新华社电(记者孙辰茜)外交部发言人耿爽14日表示,中方将继续对章莹颖案件进展保持高度关注,强烈希望美司法部门依法公正审理此案,使正义得到伸张。

  当日例行记者会上,有记者问:12日,美国伊利诺伊州中部地区联邦检察官办公室发布公告称,基于法庭掌握的证据、相关法庭文书及调查中发现的其他事实,美执法部门认为此前失联的中国学者章莹颖已经死亡。中方对此有何评论?

  “我们注意到有关报道,对发生在章莹颖同学身上的不幸深感震惊和痛惜,向其亲属表示深切慰问,我们将继续对案件进展保持高度关注。”耿爽说。

  耿爽表示,中国政府高度重视维护海外中国公民的安全与合法权益。中国外交部和驻美使领馆将继续跟进事件进展,与美方保持密切沟通,并协调美警方加紧全力搜寻和调查。

  “中方强烈希望美司法部门依法公正审理此案,将凶手绳之以法,使正义得到伸张。”耿爽说,“我们将继续为章莹颖的家属在美处理事务提供协助。”

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开