11国TPP首席谈判代表同意把改动幅度控制在最小

2017-07-14 09:54 来源:中国新闻网 
2017-07-14 09:54:27来源:中国新闻网作者:责任编辑:丛芳瑶

  中新网7月14日电据日媒13日报道,不含美国的跨太平洋伙伴关系协定(TPP)11个参加国13日在日本神奈川县箱根町继续召开首席谈判代表会议,一致同意把随着美国退出带来的改动部分控制到最小程度,为尽快生效朝着11月达成共识的目标加快谈判。

  不过,会议未展开有关改动部分的具体讨论,将留待下次会议,谈判也有可能遭遇困难。

  这是TPP会议首次在日本召开,为期两天。担任会议主席的日本首席谈判代表梅本和义在会议闭幕后对媒体谈及成果称“各国在有紧迫感地向前推进这一点上达成了共识”。下次首席谈判代表会议将在8月底至9月初于澳大利亚召开。

  会上,围绕成为焦点的关税及经济活动相关规则的修改问题,并未深入展开具体讨论。但与会者就以“维持TPP的较高自由化水平”这一指针达成一致,称将在相关负责人级别的工作小组会上进行讨论。

  2015年10月达成框架协议的TPP因经济规模最大的美国退出,生效条件变得无法满足。会上,为促使TPP以11国为对象产生效力,确认了将重新约定需要国会批准程序的国际承诺。具体形式将在下次会议以后敲定。

[责任编辑:丛芳瑶]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开