卡塔尔和美国签署打击资助恐怖主义谅解备忘录

2017-07-12 10:14 来源:中国新闻网 
2017-07-12 10:14:07来源:中国新闻网作者:责任编辑:丁玉冰

  中新网7月12日电 据外媒报道,卡塔尔和美国11日在卡塔尔首都多哈签署打击资助恐怖主义谅解备忘录。

  据悉,卡塔尔外长萨尼与来访的美国国务卿蒂勒森当天在多哈举行记者会。

  萨尼说,备忘录是在两国持续合作的框架内签署的。他说,卡塔尔与美国就这一备忘录讨论了四周,与断交危机没有直接或间接的关系。他呼吁断交国也加入其中。

  蒂勒森说,美国与卡塔尔将作出更多努力,追踪资助来源、共享信息、加强合作以及保障地区安全。他表示,美国与卡塔尔将共同承担反恐责任和义务。

  蒂勒森10日起开始访问中东多国,斡旋卡塔尔断交危机,11日抵达多哈开始对卡塔尔的访问。

  10日,他在科威特会见了科威特外长萨巴赫和英国国家安全顾问塞德威尔。三方会谈后发表联合声明,呼吁海湾国家“尽快控制危机,对话解决问题”。

  6月5日,沙特阿拉伯、阿联酋、巴林和埃及四国以卡塔尔“支持恐怖主义”和“破坏地区安全”为由,宣布与卡塔尔断交,并对卡塔尔实施禁运封锁。

  6月23日,四国通过科威特向卡塔尔转交了旨在解决危机的13点要求文件。

  本月5日,四国在开罗发表联合声明称,针对四国13点要求,卡塔尔做出的回复不能令人满意。对此,卡塔尔外交部表示遗憾。

[责任编辑:丁玉冰]

[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开