英国欧盟启动“离婚”谈判 梅首相多条战线挽救政治生命

2017-06-20 09:13 来源:环球时报 
2017-06-20 09:13:37来源:环球时报作者:责任编辑:刘洋

  伦敦又出事了。19日凌晨,伦敦北部发生货车冲向人群、袭击者继而下车刺杀路人事件——类似事件今年在伦敦发生已经是第三次了,跟前两次不同的是,这次抓到的袭击者是白人,袭击对象则是刚刚走出清真寺的穆斯林居民,袭击者在行凶过程中叫喊“杀死所有穆斯林”的口号。英国首相特雷莎·梅19日将其定性为“潜在恐怖袭击行为”。

  芬斯伯里公园清真寺发生的袭击事件,对梅政府来说无疑是雪上加霜。之前,英国《星期日邮报》18日已指出,梅眼下要同时在两条战线上奋力挽救其政治生命:一方面她要被迫为在伦敦公寓火灾上反应迟缓、让受害者家庭失望公开致歉,另一方面还要应对政府内部在英国脱欧问题上的分歧。

  不过英国舆论也说,梅眼下已经无心管这些,因为对她来说,最重要的是竭力保住自己的首相位置。英国《星期日泰晤士报》称,执政的保守党内一些成员对梅的信心不断下降,已经向她发出最后通牒,要求她在未来10天内证明其有领导能力,否则将采取行动赶她下台。据披露,多达12名保守党议员打算建议对梅提出不信任动议。同时党内一些脱欧派人士表示,如果梅在英国脱欧谈判中背离其原来的“硬脱欧”计划,他们就会立即对梅的领导权提出挑战。

  英国天空新闻网19日称,首相梅刚刚度过了她政治生涯中最艰难的10天,而接下来的10天日子也不好过。本周将是她危机的一周,除了应对芬斯伯里公园“潜在恐袭”事件之外,她推动的脱欧谈判于19日正式开始。此外,本周三英国议会开幕时,她还将发表演讲,勾勒未来两年的立法计划。提前议会选举失利和对上周大火的应对不力令梅广受批评,接下来她的每一个举动都将成为对她勇气和魄力的考验。

  19日,英国脱欧事务大臣戴维斯抵达布鲁塞尔欧盟总部,与欧盟负责谈判的首席代表巴尼尔展开脱欧谈判。这被认为是英国脱离欧洲的一个“历史时刻”。但《卫报》当天称,欧盟成员国领袖们担心,英国保守党政府目前的执政地位实在太脆弱,难以就脱欧给出可行的条件。《金融时报》称,英国财政大臣哈蒙德警告说,如果英国在没有达成协议的情况下脱欧,将是“一个非常糟糕的结果”,他表示英国的脱欧方式应该是“滑梯式”而不是“跳崖式”的。

  据报道,双方计划在2018年10月前完成全部“离婚”谈判。戴维斯将此次谈判称为“史上最复杂的谈判”,但强调“此事应该不存在疑问,离开欧盟让我们有机会为英国打造光明的新未来,我们可以自由地掌控边界,通过自家的法律,并做独立主权国家能做的事”。据路透社报道,戴维斯和巴尼尔19日将进行7个小时的谈判,随后举行联合记者会。两方官员均淡化对第一天谈判能取得结果的预期。欧盟希望周四和周五的领导人峰会能在双方之前的尖锐交锋后帮助改善气氛。梅将出席周四和周五的峰会,但不会和欧盟领导谈判。

  路透社称,谈判将确定英国退出欧盟的条件,并决定未来几代英国人与欧洲大陆的关系。目前距离英国去年6月23日公投决定退出欧盟已将近一年,但对于未来,几乎没有什么是明确的。甚至连梅自身的政治前途也存疑。

  《英国每日电讯报》19日引述政治分析人士的话称,一旦梅被迫下台,现任脱欧事务大臣戴维斯将有望成为保守党临时领导人,而外交大臣约翰逊也被视为梅首相继任者的热门人选。【记者 纪双城 青木 任重 柳玉鹏】

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开