俄罗斯暂停执行俄美在叙飞行安全备忘录

2017-06-20 09:17 来源:新华网 
2017-06-20 09:17:46来源:新华网作者:责任编辑:刘洋

  新华社莫斯科6月19日电(记者魏良磊)俄罗斯国防部19日发布公告说,由于美国军机击落一架叙利亚军机,俄罗斯当天开始暂停执行俄美两国签署的在叙利亚飞行安全备忘录。

  俄国防部说,美军在“打击恐怖主义”名义掩护下不止一次对叙政府军实施攻击,这粗暴地侵犯了叙利亚主权,违反了国际法。美军在击落叙军机的相关行动前,未利用沟通渠道与俄方就预防空中事件进行联系,俄罗斯要求美方指挥机构彻查此次事件,并将结果通报俄方。

  俄国防部表示,今后在俄驻叙部队执行任务地区,美国主导的国际联盟的所有军机都是俄军防空武器监控的目标。

  俄新社援引俄联邦委员会国防和安全委员会第一副主席克林采维奇的话报道说,俄罗斯不会盲目击落叙利亚领空的飞行器,而将根据具体情况作出决定。不过,如果美军战机再作出侵略性行为,俄军将坚决制止。

  叙利亚军方18日发表声明说,叙军方一架战机当天在叙北部拉卡省被美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟击落。

  2015年10月,俄美就在叙利亚飞行安全备忘录达成一致,以保障在叙利亚空域飞行安全。今年4月,美军导弹袭击叙利亚沙伊拉特军用机场后,俄罗斯曾暂停执行在叙飞行安全备忘录,但几个星期之后又恢复执行。

[责任编辑:刘洋]

[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开