美军首次击落叙利亚战机 俄外长担心“局势升级”

2017-06-20 09:20 来源:环球时报 
2017-06-20 09:20:16来源:环球时报作者:责任编辑:刘洋

  【环球时报驻埃及特派记者 韩晓明 环球时报特约记者 柳玉鹏】叙利亚军方18日发表声明称,叙军方一架战机当天在叙北部的拉卡省被美国主导的打击“伊斯兰国”国际联盟击落,导致战机坠毁,飞行员下落不明。这是叙利亚内战爆发以来,美军首次击落叙利亚有人战机。俄新社19日报道称,正在北京参加金砖国家外长会议的俄罗斯外长拉夫罗夫呼吁美国及其盟国避免在叙利亚采取单方面行动,并与合作伙伴协调行动。另外,俄国防部表示,从19日起,停止与华盛顿在叙利亚上空防止发生意外事件备忘录范围内的合作。

  叙军方在声明中说,该战机是在执行打击极端组织“伊斯兰国”的战斗任务时被击落的。叙军方认为,“这是明目张胆的挑衅”,意在削弱叙利亚军队的实力,而叙军方是在叙境内合法打击恐怖主义的唯一有效力量。声明还对该事件的“危险后果”提出警告,同时强调这类袭击不会阻挠叙军队与恐怖组织战斗并恢复叙利亚安全稳定的决心。

  反恐联盟随后发表声明称,击落的飞机当时正在“叙利亚民主军”(美国支持的武装)控制区附近进行空袭,联盟采取“自卫”行动将其击落。声明表示,反恐联盟在叙利亚的首要任务是打击极端组织,叙政府及俄罗斯不是其目标,但必要时将进行防御性攻击。美国五角大楼称,在击落叙利亚苏-22轰炸机前已经与叙利亚的主要盟友俄罗斯沟通,避免事态升级。

  据华盛顿“战略前哨”消息,位于地中海的“布什”号航空母舰上的F/A-18大黄蜂战斗攻击机击落了该架叙利亚战机。《华盛顿邮报》称,这是美军十多年来第一次击落敌对方有人驾驶的军机,凸显了美军急剧加强其在叙利亚战争中的角色。11日,一名美军飞行员曾在叙利亚南部击落了一架向联盟部队开火的叙利亚武装无人机。

  近日,叙利亚政府军在多条战线与“伊斯兰国”武装进行战斗。美国主导的国际联盟也对拉卡地区的“伊斯兰国”目标实施空袭。美国《华尔街日报》18日认为,这也暗示特朗普政府越来越倾向直接挑战叙利亚总统巴沙尔及其盟友。美国军方通过击落叙利亚战机表明,美方现在愿意将叙利亚政府的战机作为目标,以保护与美国特种部队合作的库尔德和阿拉伯武装人员联盟。

  对于美国的此次打击,俄罗斯方面反应强烈。俄新社19日称,俄罗斯外长拉夫罗夫说:“我们呼吁美国及其他在叙利亚有自己部队或顾问的国家在行动中应保持协调,希望不要单方面采取行动,尊重叙利亚的主权,加入到经叙利亚政府同意的共同工作中。所有国家都应尊重叙利亚的领土完整,这是联合国安理会2254号决议和其他联合国文件所规定的。”俄副外长里亚布科夫也表示,莫斯科对美国打击叙利亚战机事件表示关切和担忧,这是向局势升级危险方向迈出的新一步。俄罗斯警告美国今后不要采用类似的方法。

  除了美国击落战机,伊朗向叙利亚发射导弹也加剧了当地的乱局。伊朗法尔斯通讯社称,伊朗伊斯兰革命卫队18日发表声明称,伊斯兰革命卫队当晚从伊朗西部的克尔曼沙汗省和库尔德斯坦省军事基地向叙利亚代尔祖尔地区(该地区最近几年一直被“伊斯兰国”围攻)发射多枚地对地导弹,打击该地区的恐怖分子。伊朗成为继美国、俄罗斯之后,在近期内又一个通过导弹打击叙利亚境内目标的国家。声明称,此举是回应恐怖分子在伊朗首都德黑兰犯下的罪行。本月7日,德黑兰发生两起恐怖袭击事件造成17人死亡。

  据悉,伊朗克尔曼沙汗导弹基地距离叙利亚代尔祖尔省约650公里,导弹经过伊朗领空后,成功打击设定的目标。伊朗伊斯兰革命卫队此次行动共发射6枚中程弹道导弹,但未公布导弹具体型号。而以色列媒体则引述本国情报部门消息,称伊朗发射了多枚射程达到1200公里的流星3型中程弹道导弹。

  这是伊朗伊斯兰革命卫队首次从本土向他国发射导弹,对恐怖分子在代尔祖尔的基地造成沉重打击。同时,这是近30年前两伊战争结束以来,伊朗首次为战斗目的发射导弹;这也是叙利亚2011年内战爆发以来,首次被报道遭到伊朗的地对地导弹袭击。目前叙政府对伊朗发射导弹至叙境内打击极端组织一事暂无回应。

[责任编辑:刘洋]

[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开