亚投行朋友圈再次扩容 成员增至80个

2017-06-17 08:11 来源:人民网-人民日报 
2017-06-17 08:11:17来源:人民网-人民日报作者:责任编辑:杨帆

批准阿根廷、马达加斯加和汤加三国加入,成员增至80个

亚投行朋友圈再次扩容

  亚洲基础设施投资银行(亚投行)6月16日宣布,银行理事会已批准3个新意向成员加入,分别为阿根廷、马达加斯加和汤加。至此,亚投行成员总数增至80个,“朋友圈”再扩容。

  此次扩容是在亚投行第二届理事会年会开幕当天宣布的。此次年会于16—18日在韩国济州岛举行。2016年6月,亚投行在北京举行了首届理事会年会。这是由中国倡议的亚投行建立以来,首次在中国以外地区举办年会。

  本届会议主题是“可持续基础设施”,探讨亚投行运营及战略发展方向。亚投行77个成员代表、观察员、专家学者及媒体人士等2000余人与会。年会期间将举行多场双边会谈,并就第四次产业革命、亚洲新再生能源、基础设施投资机构的角色分担、为促进亚洲基础设施投资的伙伴关系等议题展开讨论。

  亚投行行长金立群认为,整合和加强亚洲与世界其他地区的基础设施建设和互联互通,对全球经济有深远影响。他表示,汤加是南太平洋岛国,而阿根廷和马达加斯加分别为南美和非洲的重要经济体,期待新成员在正式加入亚投行后发挥作用。

  亚投行在2016年1月开业运营之时共有57个创始成员国,今年3月首次宣布接纳13个新成员,5月又批准了7个意向成员的加入,成员总数扩大至77个。据悉,新加入的3个国家将在完成国内法定程序并缴存首笔资本金后,成为亚投行的正式成员。

  从成员数量来看,亚投行已成为仅次于世界银行的多边金融机构。对于过去一年多的发展,金立群表示,亚投行成员的快速增加,展现出各大洲成员对亚投行的坚定信心,以及对亚投行取得成绩的肯定。亚投行期待与各方开展共赢合作。亚投行副行长丹尼·亚历山大称,各方对亚投行有着浓厚兴趣,亚投行的大门继续向将于今年晚些时候加入的新成员开放。

  对于亚投行此次扩容,与会专家指出,亚投行的吸引力在于其发展潜力。亚投行作为一个新型多边开发银行,主要专注于基础设施投资,以加强互联互通,从而实现减贫的目的。设置非常驻董事会等模式的创新也为亚投行进一步发展提供了动力。

  在14日至15日举行的亚投行董事会会议上,亚投行方面还批准了总金额为3.24亿美元的3个新投资项目,其中包括向印度基础设施基金提供1.5亿美元的股权投资,这是亚投行首个股权投资项目。此外,亚投行还公布了“亚洲可持续能源战略”,并表示支持成员履行《巴黎协定》相关承诺。(驻韩国记者 陈尚文)

  (人民日报韩国济州6月16日电)

  《 人民日报 》( 2017年06月17日 03 版)

[责任编辑:杨帆]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开