通讯:清晨响起向国会议员开火的枪声

2017-06-15 09:01 来源:中国新闻网 
2017-06-15 09:01:54来源:中国新闻网作者:责任编辑:胡连娟

  中新社华盛顿6月14日电 题:清晨响起向国会议员开火的枪声

  中新社记者 刁海洋 邓敏

  当地时间6月14日清晨,美国弗吉尼亚州亚历山大市一处棒球场发生枪击事件,造成正在场内训练的美国会众议院共和党党鞭史蒂夫·斯卡利斯及另外4人受伤。枪手在与警方的交火中受伤后不治死亡。

  这起事件发生在当地时间清晨7时左右,事发地点距离华盛顿约7英里。为备战即将于15日举行的众议院慈善棒球赛,共和党棒球队当天在亚历山大市的一处棒球场内进行训练。

  目击者欧文·布里顿称,事发时,他正准备从与棒球场一街之隔的YCMA健身俱乐部离开。突然,他听到棒球场内传出枪声,他看到一名年龄在60岁上下的男子手持一把AK-47步枪向场内射击。布里顿形容枪手“虽不是针对某个人,但也不是漫无目的地扫射。”

  布里顿表示,枪手明显有备而来,射击前他先找好掩体,并伺机移动,寻找更好的位置。他说,几名警察依托一辆黑色SUV的掩护与枪手展开交火,并最终将其击倒。布里顿表示,他虽然没有看到枪手中弹的瞬间,但看到枪手被带上手铐,并在现场接受治疗。

  据布里顿称,至少有两发子弹落入健身俱乐部内,俱乐部内的玻璃被击穿。健身俱乐部里面的人受到惊吓,纷纷逃离。

  附近居民尼克尔·坎贝尔对中新社记者表示,事发时她正在家里吃早饭,突然听到巨大声响。她一开始以为是烟火,但枪声持续了50多次,她才意识到发生了枪击。

  坎贝尔家距离事发地点不足500米。她说,事发地点是一处社区活动中心,除了棒球场,还有网球场和橄榄球场。附近居民经常来这里活动,许多家长愿意带孩子来这里玩耍。

  坎贝尔对于这起事件感到非常震惊。她感叹美国的枪支管理失控已到如此地步。她说,这里本来是一个很安静的社区,此事的发生很令她对自己生活环境感到担忧。

  据媒体报道,斯卡利斯臀部中弹,但没有生命危险,已被转移到附近医院接受手术。在进手术室前,他还与妻子通了电话。

  国会山警察局的两名警察在交火中受伤,另外两名伤者是得克萨斯州联邦众议员罗格·威廉姆斯的助手扎克·巴斯以及泰森食品公司工作人员马特·米卡。

  枪击事件发生数小时后,美国总统特朗普在白宫内发表讲话。他表示,枪手已因伤死亡。他将这起事件称为一次“残忍的袭击”。他已向斯卡利斯的妻子表达了慰问,并祈祷所有伤者早日康复。

  14日,美国会众议院取消原定日程,改为举行全体会议。众议院议长保罗·瑞安在会上对枪击事件表示谴责,并称所有众议院议员应该保持团结。他说,“对我们之中任何一个人的袭击就是袭击我们所有人。”

  据美国媒体援引来自执法部门官员的消息称,枪手是来自伊利诺伊州的詹姆斯·霍奇金森,现年66岁。霍奇金森经营一家从事建筑、验房服务的企业。有记录显示,霍奇金森曾于2006年因袭击一名女性而被捕。

  目前,主导调查的美国联邦调查局(FBI)尚未就这起案件做出定性。从目前掌握的情况看,霍奇金森是一名民主党支持者,他曾多次在社交媒体上发表反对特朗普、反对共和党的激烈言论。有分析据此认为,这起事件可能带有政治动机。

  浏览霍奇金森的社交媒体“脸书”可以看到,他曾辱骂特朗普“混蛋”、“叛徒”,并声称“是时候毁掉特朗普和他的公司了”。他还曾表示,“共和党就是美国的塔利班组织。”(完)

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开