澳大利亚又要举行联邦大选?2018年下半年可能性大

2017-06-14 09:07 来源:中国新闻网 
2017-06-14 09:07:01来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

  中新网6月13日电 据澳洲网报道,刚经历去年7月大选选战的澳大利亚总理特恩布尔可能又有的忙活了。近日有消息称,在澳大利亚联盟党3年任期的第二年,也就是2018年,特恩布尔可能要被迫再举行一场联邦大选。据悉,一些自由党和工党的高层人物已证实,他们正在争取在明年6月或7月前为选举活动做好准备,从而迎接非常有可能在8月或9月举行的大选。

  联邦与州大选时间将冲突

  据报道,据悉,特恩布尔面临的问题是,已经确定日期的2018年和2019年初各州大选将和本将于2019年举行的联邦大选发生冲突,造成“大选拥堵”。同时,澳大利亚宪法还规定在去年双重解散选举中刚刚当选半个任期的参议员必须重新参加大选。

  据了解,澳大利亚维多利亚州的大选活动将从明年10月底展开,且在11月24日进行投票;而南澳大利亚州、塔斯马尼亚州及昆士兰州也将在2018年举行大选。

  报道称,澳联邦大选不可能在2018至2019年圣诞假期举行,新州州长贝里吉克莲(Gladys Berejiklian)则从今年2月底就透露新州将于2019年3月23日举行大选。于是,时间最近的众议院可能大选日期是2019年11月2日。但参议院的一半任期将于同年6月30日到期,因此众议院和参议院同时选举的最近日期将是5月18日。

  如果定下这个日期,鉴于联邦大选选战至少应达到33天,特恩布尔与工党党魁肖盾将不得不在复活节及“澳新军团日”期间举行选举活动,而这种情况是不太可能发生的。

  提前于明年大选成为可能

  对于提前举行大选的猜测,特恩布尔总理办公室拒绝回应。但一名参与大选活动的新州自由党高层指出,拥挤的选举议程意味着自由党必须比选民预期地更早进入“战备状态”。这名高层说:“从现在起的1年内,我将为一切选战事务做好花钱的准备。我们想早点做准备。”

  特恩布尔政府在2016年大选中凭借极其微弱的1席优势赢得大选。而众多民调都显示,如果当前举行联邦大选,联盟党将势必被“扫地出门”。

  近期,特恩布尔政府进行了一系列“藤壶结算”(barnacle clearing)举措,其中包括Gonski 2.0教育拨款改革、全国残障保险计划(NDIS)、芬克尔电力行业评估报告,以及卫生部长亨特为联盟党消除潜在危险做出的努力,这些都能看作是特恩布尔核心集团已认识到有必要提前在2018年举行大选。

  一名工党高层消息人士透露,联邦大选很有可能在明年8月或9月举行。

  然而,澳大利亚前总理阿博特却不看好自由党的大选前景。他在12日表示,英国工党在该国大选中的出色表现已显示出选民在惩罚自满的政府。他认为工党党魁肖盾是一名“出色的政客”,有能力赢得下届大选,人们不应低估其能力。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开