干政门余波:韩官员或因列“文化界黑名单”遭整肃

2017-06-14 09:39 来源:环球时报 
2017-06-14 09:39:30来源:环球时报作者:责任编辑:刘洋

  【环球时报特约记者张静】据韩国媒体13日报道,该国监察院对文化体育观光部进行的“文化界黑名单”专项调查已经结束。根据调查结果,监察院要求文体部对包括局级官员在内的28人进行行政警告或者解职处分。 

  为查清文体部与“干政门”主要人物之间的关系,监察院从今年1月开始进行了为期2个月的专项调查。韩联社13日报道称,调查结果显示,从2014年至2016年,韩国文化艺术委员会等文体部下属的10个机构,根据总统秘书室的指示,将有左派政治倾向的文艺作品和艺术家排除在政府资助名单之外,甚至组成了66人的专门委员会负责进行相关的“筛查”工作。故意排除案件共有444起,其中文化艺术领域417起,电影领域5起,出版领域22起。据查,文体部还专门就执行“黑名单”情况向青瓦台提交了报告。

  韩国KBS电视台13日报道称,监察院要求惩处的28人包括文体部人员19人、韩国观光公社2人、韩国国民体育振兴工团2人、韩国马事协会3人、韩国娱乐休闲有限公司3人,其中7名是局级人物。

  调查结果同时显示,时任文体部第二次官金钟是文体部名副其实的“皇太子”。他单独指示或与崔顺实合谋,共让“国民体育振兴基金”出资34.4亿韩元(约合人民币2073万元)支援特定人员或协会。韩国娱乐休闲有限公司社长应时任青瓦台经济首席秘书安钟范的要求,将崔顺实支持的击剑队选手编入国家队(该公司是韩国击剑队的主要赞助商),同时应金钟要求,为冬季体育英才中心捐款2亿韩元(约合人民币120万元)。

  监察院指出,文体部人员明知上级指示不妥但却仍然照单执行,这种行为应该受到惩罚,希望此举能改变当前韩国公务员系统的不正之风。

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开