中缅原油管道(缅甸段)投产成功

2017-05-19 15:54 来源:中国新闻网 
2017-05-19 15:54:54来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新社缅甸南坎5月19日电 (记者 胡远航)缅甸当地时间5月19日10点10分,中缅管道南坎原油计量站采样显示,原油纯油头已经顺利到达该站。这标志着中缅原油管道(缅甸段)投产成功,中缅油气管道项目进入新的历史阶段。

  中缅油气管道项目包括中缅天然气管道和中缅原油管道,于2010年6月正式开工建设。其中,天然气管道已于2013年7月28日投产。由中国石油和缅甸油气公司投资的中缅原油管道,于2014年5月30日机械完工,今年4月10日《中缅原油管道运输协议》正式签署后投运,开始接卸从国际市场购买的原油。

  5月2日,中缅原油管道从马德首站正式启输投油。5月19日,油头顺利到达中缅边境的南坎原油计量站,全程历时18天。这标志着中缅原油管道(缅甸段)投产成功。

  中国石油集团东南亚管道有限公司木姐管理处处长李广波介绍称,接下来,原油还将经南坎接入中国西南管道,最终输送至云南昆明。中缅原油管道投产后,每年将为中国输送原油1300万吨,将有效缓解云南、贵州等地油品紧张局面,助力中国西南地区经济社会发展。

  与此同时,按照协议,中缅油气管道投产后,缅甸境内可下载管输量20%以内的天然气和200万吨原油,为缅甸社会经济发展提供有力的能源支持。这个项目为缅甸带来的直接收益还包括国家税收、每年1381万美元的路权费,作为天然气管道、原油管道两个项目股东30年的投资分红以及培训基金、社会援助资金等。

  据统计,中缅天然气管道投产以来,已经累计为中国输气135亿立方米;在缅甸,通过皎漂、仁安羌、当达、曼德勒四个下载点下载16亿立方米天然气;随着原油管道不断向中国输送,缅甸将获得每吨1美元的原油管道过境费等收入。

  “中缅油气管道是中缅两国共同铺设的友谊金桥,也是‘一带一路',建设的合作典范。”李广波表示,运营方深感责任重大,有信心、有能力确保管道的高效、平稳运营。(完)

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开