筑墙积粮?数据显示俄罗斯正在增持美国国债

2017-05-19 09:40 来源:环球时报 
2017-05-19 09:40:07来源:环球时报作者:责任编辑:刘洋

  美国财政部最新数据显示,俄罗斯正在增持美国国债。

  据美国财政部数据,今年3月,俄罗斯买入135亿美元美国国债。俄罗斯持仓美国国债金额现在增加至将近1000亿美元。

  这是俄罗斯连续第三个月买入美国国债。

  美国有线电视新闻网(CNN)17日分析,俄罗斯最近持续买入美国国债,一个关键原因是俄罗斯正在重新储备外汇。自国际油价大跌以来,俄罗斯外汇储备急剧缩水。

  据CNN数据,国际油价大跌前,俄罗斯持债大约1500亿美元。2015年,这一数字大幅减少至665亿美元。

  国际油价在2014年大幅回落,俄罗斯的经济和本币汇率随之走软。另一方面,来自美国和欧洲的经济制裁也对俄罗斯经济构成掣肘。

  随着国际油价在2016年年初跌至每桶26美元左右,创2003年5月以来最低水平,俄罗斯卢布汇率同样跌至历史最低位。

  如今,油价回归至每桶接近50美元左右。卢布汇率则在过去12个月内反弹14%。

  【筑墙积粮

  当经济进入阴雨时节,外汇储备通常可起到缓冲作用。随着原油市场的狂风暴雨逐渐平息,俄罗斯正在恢复重新筑起外汇储备的能力。

  美国布朗兄弟哈里曼公司新兴市场汇率策略部负责人温·廷(音译)说:“油价走高使俄罗斯得以买入美元,用于挺卢布汇率。”

  温·廷认为,俄罗斯或许在一些离岸账户存有更多外汇储备。

  如果考虑离岸账户因素,就难以确切了解俄罗斯持有美国国债的具体数字。

  俄罗斯联邦统计局17日公布的数据显示,今年第一季度,俄罗斯经济温和扩张0.5%。去年第四季度,俄罗斯经济结束连续7个季度的萎缩并增长0.3%。

  复苏迹象鼓舞一些俄罗斯官员预测,国内生产总值今年将增长2%。然而,一些分析师对此表达质疑。

  路透社对经济分析师的最新调查结果显示,他们预测俄罗斯GDP今年将增长1.1%。(卜晓明)(新华社专特稿)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开