国际频道> 正文

【高端访谈】英国财政大臣:“一带一路”为促进全球贸易增长提供可行途径

2017-05-18 14:52 来源:国际在线 
2017-05-18 14:52:10来源:国际在线作者:责任编辑:胡连娟

图片默认标题

  英国财政大臣哈蒙德。(资料图)

  国际在线报道(中国国际广播电台记者段雪莲):5月14日至15日,首届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,来自130多个国家和70多个国际组织的1500多名代表参会。英国财政大臣哈蒙德作为英首相特使出席会议并表示,英国是“一带一路”倡议的“天然合作伙伴”。专家认为,英国参与“一带一路”建设有显著优势,并期待在“一带一路”框架下开展务实合作。

  英国财政大臣哈蒙德在“一带一路”国际合作高峰论坛高级别全体会议上受邀发言。他表示,英国在基础设施融资方面是“一带一路”倡议的“天然伙伴”,希望共同推进倡议愿景变成现实。他同时指出,“一带一路”倡议为促进全球贸易增长提供了可行的途径。

  对此,伦敦政治经济学院外交与国际战略研究中心高级研究员于洁表示,英国政府关注“一带一路”倡议,并期待在此倡议框架下与中国及“一带一路”沿线国家展开务实合作。她说:“两个月前,英国下议院外事委员会对中英关系这个议题进行了质询,我作为专家之一发言,会议期间就提到了‘一带一路’,委员会问英国可以怎样从‘一带一路’倡议中受益。这是英国所关注的问题。”

  于洁认为,英国参与“一带一路”建设具有无可取代的优势。她举例说,英国服务行业占国内生产总值的70%以上,其中许多领域的优势资源和管理经验正是“一带一路”建设所需要的。此外,英国将在推进人民币国际化方面发挥重要作用。她说:“因为我注意到在‘一带一路’倡议中也提到了使用人民币互换、结算,以扩大人民币的循环量。那么伦敦作为首个人民币国际化的离岸交易中心,在这方面是非常支持的。因为这也将巩固其人民币国际化交易的中心地位。”

  于洁介绍说,伦敦金融城作为全球主要金融中心已经开始对“一带一路”倡议展开研究,而金融城企业,尤其是银行业,对“一带一路”建设中的融资也表现出积极兴趣。据了解,伦敦金融城正与中国合作伙伴共同制定“一带一路”绿色投资原则,预计在9月完成。

  今年是中英建立大使级外交关系45周年,也是中英关系“黄金时代”深入发展之年,双方都期待以“一带一路”建设为契机打造中英合作新亮点。但于洁表示,如何将“一带一路”倡议更清晰地传达给英国的合作伙伴和普通民众,将是中国媒体和相关方面需要思考的问题。

  于洁说:“在英国的政界和民众间,对中国的误解还是存在的。所以怎样讲好中国故事,怎样更好地向英国的民众,以及精英阶层介绍‘一带一路’倡议,是目前需要解决的问题。”

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开