意大利超级火山平静500年后或再喷发 数十万人生命恐受威胁

2017-05-18 09:34 来源:中国日报网 
2017-05-18 09:34:53来源:中国日报网作者:责任编辑:刘洋

  英国《每日快报》5月17日报道称,意大利弗莱格雷营火山在不久的将来可能迎来一次大规模喷发,科学家警告欧洲需做好准备,因为欧洲全境将有超过36万居民的生命可能受到威胁。

  这座超级火山位于意大利那不勒斯西南约18公里处,占地面积100多平方公里,是距离英国伦敦最近的曾喷发过的火山。自1538年喷发过一次后,它一直处于平静期,不过火山专家认为,它可能正在孕育另一场毁灭性的爆发。

  来自伦敦大学学院和那不勒斯维苏威火山观测站的科学家们已经在研究弗莱格雷营火山自上次喷发以来的活动模式,那次喷发距今已有将近500年了。科学家们得出的结论是,火山正临近一个关键阶段,可能比以往认为的更接近喷发状态。

  克里斯托弗·基尔伯恩是伦敦大学学院灾害中心的主任,他表示:“通过研究弗莱格雷营火山地面开裂和移动的情况来看,我们推测更多的火山活动可能会增加火山喷发的可能性,所以当局现在很有必要为此进行准备。”

  如果这座火山喷发,它形成的烟雾和灰烬将会扰乱空中交通,意大利南部地区的人们会立即受到影响。但是来自阿伯丁大学、也在研究弗莱格雷营火山活动的卢卡·德·锡耶纳博士称,目前的火山活动并不能显示它将迎来一场大规模的爆发,“也有可能是一场小型的火山喷发”。

  卢卡说:“如果是小规模的火山喷发,与1538年相似,那么生活在火山喷发点附近的人可能会受到影响。如果是大规模喷发,它将影响我们在欧洲生存的机会,一旦爆发就将造成数十万人死亡。火山灰将在数天、数月甚至数年遮住太阳的光芒,也会对其他大洲人类、动物以及植物造成影响。”(潘一侨)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开