五位女性领导者眼中的“新丝路”

2017-05-17 17:11 来源:女性之声 
2017-05-17 17:11:02来源:女性之声作者:责任编辑:胡连娟

  一带一路

  5月15日,“一带一路”国际合作高峰论坛闭幕。会议期间,多个国家的领导人和联合国、世界银行、国际货币基金组织负责人围绕“加强国际合作,共建‘一带一路’,实现共赢发展”主题交换意见,达成广泛共识。

  在出席此次国际合作高峰论坛的政要中共有5位女性,她们对“一带一路”有哪些期待?对未来发展有什么思考?让我们一起领略5位女性领导者的风采吧。

  智利总统:巴切莱特

  “感谢中方做出的努力,‘一带一路’成为当今世界经济合作最重要的倡议。”5月14日,在听取了国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上发表的主旨演讲后,智利总统巴切莱特表示, “智利希望通过参与‘一带一路’建设扩大市场开放,促进贸易和旅游等领域发展,实现更加公平、包容的发展”。

  虽然智利并不是古丝绸之路沿线国家,但巴切莱特一直对“一带一路”倡议和此次高峰论坛非常重视。她在接受媒体采访时表示,“对我们来说,能参加这次论坛非常重要,因为这次论坛是标志着中国国际地位提升的一个里程碑。在我们看来,‘一带一路’倡议和智利多年来一直秉持的贸易开放政策非常契合。它的目标是通过改善基础设施水平,将各个国家都纳入全球价值链之中,这十分符合智利的发展战略,也将为智中关系开启一个新阶段:两国可以不再仅限于现有的原材料进出口关系,而是拓展一些可以有更多合作的新领域。”

  中国与智利几十年来一直保持着非常友好的关系。5月13日,巴切莱特出席“中国—智利农业商务高峰论坛”并在发言中指出,“我们的关系非常稳固,在政治、经济、文化等领域都保持了非常紧密的联系。”

  巴切莱特一直因为“接地气”而颇受国民爱戴。2006年,巴切莱特成为智利历史上第一位女总统,也是南美国家历史上第一位女总统。智利宪法规定,总统任期四年,不能连任。2011年,巴切莱特卸任智利总统职位,就任联合国妇女署执行主任,为妇女权益奔走。2013年,拥有众多支持者的她参选,再度以高票当选智利总统,创造了一个传奇。

  随着两国经贸合作日益扩大,巴切莱特以各种身份多次到访中国。她表示,智利“很希望能在一条跨越太平洋的‘新航路’上扮演一个主要角色。这条‘新航路’不仅指传统的海洋、陆地和空中的道路,也将包括数字联通、电子商务、货币兑换金融机制等(虚拟道路)。”在她看来,“如果历史上的‘古丝绸之路’也可以‘投射’到我们所在的大陆,那将是相当重要的一件事,并将为我们开启新的合作空间与机遇。”

  瑞士联邦主席:洛伊特哈德

  “共建‘一带一路’倡议对推动区域基础设施连接具有重要意义。”在5月14日下午举行的“政策沟通”平行主题会议上,瑞士联邦主席洛伊特哈德在主旨发言中表示。

  她通过一个生动的例子表明“政策沟通”的重要性:过去欧洲不同国家之间铁路轨距不同、电源插头不同,给互联互通带来很大困扰。后来,欧洲国家间通过政策沟通,解决了这一问题,降低了合作成本,方便了人员与贸易的流动。“这说明,政策沟通和战略对接对于推进‘一带一路’建设同样具有重要意义。大家一起努力,就可以克服困难、成就大业。”洛伊特哈德说。

  洛伊特哈德表示,愿在共建“一带一路”倡议框架下加强政策沟通和发展战略对接,推动双方开展更高层次的务实合作。

  出生于1963年的洛伊特哈德, 1993年起从政,2010年曾出任瑞士联邦主席。今年1月,她再次出任该职。她曾多次访问中国。

  瑞士早在1950年就与中国建立了外交关系,是最早承认中华人民共和国的西方国家之一,也是最早承认中国市场经济地位的西方国家之一和欧洲大陆第一个与中国签署自由贸易协定的国家。这些成果的取得,得益于双方长期以来保持的密切磋商和相互理解。自2016年中瑞确立创新战略伙伴关系以来,两国关系加速发展。今年年初,习近平主席对瑞士进行国事访问期间,共同启动了“中瑞旅游年”,见证签署了涉及创新、自由贸易、文化等诸多领域的10项合作文件。

  “当今世界需要中国的支持与影响力,改善欧亚交通基础设施和加强人员往来符合瑞士利益,‘一带一路’倡议为瑞士企业带来机遇。”洛伊特哈德说。

  相互友好与互相尊重是瑞中两国关系的特征。洛伊特哈德此行忙碌的身影便可见证。5月13日白天,洛伊特哈德参加了“中瑞旅游年”高峰活动——“瑞士联邦主席登长城”。在慕田峪长城风景区,洛伊特哈德在致辞时说,2017“中瑞旅游年”是中瑞两国长期友好交往和各个领域务实合作的重要成果,将为进一步深化两国交流合作带来巨大的潜力。“中瑞旅游年”将积极促进两国经济增长,也可以带动双方人才、思想、创新、创业、文化等方面交流与合作,进而增进两国的相互理解和互信。

  当天,瑞士驻华使馆还主办了“中瑞商务合作和一带一路在行动”高层论坛,在洛伊特哈德的见证下,中国国家能源局与瑞士联邦能源办公室签署《中国—瑞士能源合作路线图》,以进一步深化中瑞创新战略伙伴关系,落实两国能源领域合作谅解备忘录,推动双方在能源领域的创新合作。

  5月13日晚间,洛伊特哈德又出席了第三届“中瑞商业大奖”颁奖礼活动开幕式。“瑞士愿意与中国分享自己的经验,成为‘一带一路’倡议的贡献者。”洛伊特哈德说。

  缅甸国务资政:昂山素季

  “小时候,我就听说过丝绸之路,很有艺术性,也很浪漫。我希望‘一带一路’倡议能够取得有利各方的结果。”作为缅甸国务资政,昂山素季对“一带一路”倡议有一种温柔的认识。

  作为中国的老朋友,缅甸是“21世纪海上丝绸之路”的重要节点,在“孟中印缅经济走廊”建设中有着先天优势和独特的重要性。缅甸也认为,“一带一路”是缅甸发展地缘政治的重要一环。

  作为昂山素季眼中“搬不走”的重要邻居——中国,昂山素季认为,“中国希望缅甸发展、稳定、和平,我们也一样,希望我们的周边国家、本地区国家能够稳定与和平。因为这些会影响到缅甸。”因此,中缅友好关系一直是昂山素季致力于推动的事业。

  作为缅甸乃至亚洲的传奇女性,昂山素季的人生大致可分为两个阶段:1988年8月前,她是缅甸民族英雄昂山将军的女儿;1988年8月回国探母时,恰遇缅甸爆发学潮,她创办了“全国民主联盟”对抗官方镇压,并因此被软禁。2010年11月,昂山素季结束了被缅甸军政府长达15年的软禁,2012年年初便当选缅甸人民院议员。2015年6月,昂山素季以民盟主席的身份率领缅甸全国民主联盟代表团访问上海,她提道,“任何一个国家、城市的经济发展和社会进步都无法分开,上海取得如此巨大的经济成就,在社会发展领域也必然有着自己的成功经验。此访虽然短暂,但了解到中国很多情况,很敬佩中共的反腐决心和力度,相信缅中睦邻友好合作关系会发展得越来越好。”

  2016年,昂山素季再次访华,这一次,她的身份变成了缅甸国务资政,负责总理缅甸内政外交事务。“中国是大国,我们相信与中国交往,中国会大国大度。尽管缅甸是小国,但我们对自己有信心。我们相信为了世界的稳定、和平与发展,我们能够展开合作,一起努力。”昂山素季如是说。

  波兰总理:希德沃

  波兰是最早同中华人民共和国建交的国家之一,两国人民传统友谊牢固。5月12日,国家主席习近平在人民大会堂会见了来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的波兰总理希德沃。希德沃表示,习近平主席去年6月对波兰的访问有力促进了波中关系发展和两国互利共赢的合作。“一带一路”倡议对世界均衡、可持续发展意义重大,对波兰非常重要。波方愿意积极参与“一带一路”建设框架下基础设施建设等合作,开展投资、高技术、旅游、文化等领域合作,相信这将有利于促进波兰和欧洲同中国的互联互通和贸易。

  希德沃1998年从政,2005年当选国会众议员。2015年11月9日,获独立组阁资格的波兰议会第一大党法律与公正党公布该党推荐的新政府成员名单,新政府总理候选人为希德沃,她是波兰第三位女总理。

  对于波兰和中国在“一带一路”倡议方面的合作,希德沃表示,波兰希望进一步加强与中方在经贸领域的合作。此次访华期间,已与中国签署了旅游和环保领域的双边合作文件。“这些都证明了,波兰在经贸领域正在成为中国越来越重要的合作伙伴。”希德沃说。据新华社日前报道,即将建设的波兰中央机场项目是希德沃赴中国参加“一带一路”国际合作高峰论坛期间的优先推介项目之一。中央机场将被打造成为波兰的空中交通枢纽,并与“一带一路”建设进行对接。

  拉加德:给女性更多机会是一种“智能经济”

  作为国际货币基金组织(IMF)首位女性总裁,克里斯蒂娜·拉加德参加了“一带一路”国际合作高峰论坛的诸多会议。在这些会议上,她对“一带一路”倡议下的资金融通发表了一系列讲话,并提出建议、畅想未来。

  在14日“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,拉加德在致辞中表示,“一带一路”倡议是一项历史性举措,它的一项重要内容就是促进贸易互联互通,而中国在全球贸易中发挥着巨大作用,期待中国在今后的贸易磋商中继续发挥领导力。

  在高级别全体会议上,拉加德以茶喻“一带一路”,“第一次听到‘一带一路’倡议的时候,可能很多人都想到了丝绸,但是我想到的是茶。为什么是茶呢?因为‘一带一路’实际上有类似的功效,它连接文化,连接不同的群体、经济、人民,并且能够提高人民的生活水平和福祉。”

  14日下午出席由中国人民银行和财政部举办的题为“金融互联互通”的分论坛时,拉加德说:“‘一带一路’倡议关乎连接文化、群体、经济和人民,并且能够提高人民的生活水平和福祉,而且它也通过包括硬件与软件在内的一些基础设施项目,通过21世纪的技术以及治理标准能够创造更多的经济机遇。”

  2011年6月,时任法国经济、财政与工业部部长的拉加德被任命为国际货币基金组织(IMF)新任总裁。拉加德本人也成为该组织自1944年成立以来的第11位总裁,也是首位女总裁,她认为这是“女性的胜利”。

  据了解,在曾经从事律师和政治生涯中,拉加德经历了多个“第一次”:贝克和麦肯齐律师事务所执行委员会首位女主席、八国集团成员国首位女财长、国际货币基金组织首位女掌门。也正是这些经历,使得拉加德对于女性发展尤为关注,她曾说:“给女性更多的机会,经济就会变得更加强劲,让更多的女性走进职场,并非仅仅是为了实现男女平等,它还是一种‘智能经济’。”

  在“金融互联互通”的分论坛上,拉加德认为,实现“一带一路”目标能够给全球带来巨大的效益,包括高质量的基础设施、更大的包容性和强有力的经济合作。“想一想那些因为缺乏信贷而止步不前的小企业,以及那些尚未释放全部经济潜力和个人价值的女性;想想新的港口、道路和电网,这些都能使发展中国家更好地与全球价值链相连接,同时,在农村地区建更好的道路可以提高生产率,帮助更多的孩子入学,也可以帮助女性融入经济。”

  来源/中国妇女报

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开