中斯文化出版交流研讨会在京成功举行

2017-05-17 13:23 来源:光明网 
2017-05-17 13:23:31来源:光明网作者:责任编辑:邱晓琴

  光明网讯(记者鲁元珍)美丽的北京迎来“一带一路”国际合作高峰论坛,引起了世界的广泛关注。中斯文化出版交流研讨会于5月16日上午在北京嘉里大酒店隆重举行,斯里兰卡总理拉尼尔·维克拉玛辛哈先生莅临研讨会现场。本次研讨会由中华出版促进会和斯里兰卡大使馆联合主办。

  全国政协常委、中华出版促进会理事长苏士澍,斯里兰卡驻华大使卡鲁纳塞纳·科迪图瓦库,中国驻斯里兰卡大使易先良,南亚中国文化合作出版中心主任龚莉,斯里兰卡国宾代表团和中国相关部门领导出席了研讨会。

  苏士澍指出,近几年,中国与斯里兰卡在出版业来华交流座谈、培训和出版物互译等方面积极合作,取得了良好的成效。截至目前,中国已对上百位斯里兰卡专业高层人士进行培训,萨拉萨维出版公司已购买中国二十余种儿童图书版权,将合作翻译出版。未来,中斯共同成立的南亚中国文化合作出版中心还会有更多的合作项目。

  中国驻斯里兰卡大使易先良表示,中斯文化交流有1600多年的历史,从法显西渡到郑和下西洋再到“一带一路”合作共赢,两国人民友谊源远流长。如今,随着“一带一路”建设的持续推进,中斯两国在“文化相通”领域将不断取得新进展。

  斯里兰卡总理拉尼尔·维克拉玛辛哈表示,今年是中斯建交60周年。中斯已开展多项文化出版交流活动,取得了新的成果,进一步加强了两国间的友谊,感谢中国和出版界朋友为两国文化交流做出的努力与贡献。

  苏士澍赠送给总理先生书法作品“上善若水”,表达了对斯里兰卡民俗的尊重。中方还赠送给斯方朋友中英文双语的精美线装书《三国演义》,他们看到中国高超的传统印刷制作工艺,纷纷赞叹不已。

[责任编辑:邱晓琴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开