“一带一路”建设中进一步发挥工商界力量

2017-05-17 09:22 来源:光明网 
2017-05-17 09:22:27来源:光明网作者:责任编辑:刘洋

“一带一路”建设中进一步发挥工商界力量

——丝绸之路国际总商会代表热议“一带一路”国际合作高峰论坛

  “孟夏之日,万物并秀”,世界瞩目北京,包括29位外国元首和政府首脑在内的来自130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席了“一带一路”国际合作高峰论坛,这是“一带一路”提出4年来最高规格的论坛活动,也是今年我国重要的主场外交活动。

  “一带一路”国际合作高峰论坛刚刚落幕,与会的丝绸之路国际总商会代表就迫不及待地聚在一起,商量下一步的合作方案,要分享“一带一路”的商机,让论坛的精神落实落细,进一步把理念转化为行动,让愿景转变为现实。

  作为致力于推动丝路沿线国家商贸繁荣和文化复兴的国际商协会联盟组织,丝绸之路国际总商会2015年成立以来,积极响应“一带一路”倡议,搭建国际民间文化交流与商贸合作平台。丝绸之路国际总商会执行主席让-盖•卡里埃这次亲耳聆听了习近平总书记的主旨演讲,很是兴奋,他说中国主导了一件伟大的事业,将历史和现实、经济和人文紧密地联系起来。

  卡里埃很认同习近平总书记提出的,“一带一路”建设植根于丝绸之路的历史土壤,重点面向亚欧非大陆,同时向所有朋友开放;“一带一路”建设将由大家共同商量,建设成果将由大家共同分享;“一带一路”建设是伟大的事业,需要伟大的实践。丝绸之路总商会现有71个国家级商协会会员、共享近千万企业会员,是各国家级商协会组织和会员与政府之间的纽带和桥梁,是会员之间相互交流和贸易投资的平台,也将是推动“一带一路”建设的重要力量。

  在亚太工商联合会主席、丝绸之路国际总商会荣誉主席贾迈勒•伊奈什维利看来,中国在此次高峰论坛中传递出的合作共赢信号“令人深受鼓舞”,他尤其赞赏习近平总书记讲话中的务实精神,要一步一个脚印推进实施,一点一滴抓出成果,造福世界,造福人民。

  “这次‘一带一路’国际合作高峰论坛成功举办,可以说具有划时代的里程碑意义。”丝绸之路国际总商会主席吕建中在会场仔细记录了习近平总书记的这段话:推进“一带一路”建设,要聚焦发展这个根本性问题,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享。要深入开展产业合作;要建立稳定、可持续、风险可控的金融保障体系,创新投资和融资模式;要着力推动陆上、海上、天上、网上四位一体的联通,扎实推进六大经济走廊建设,建设全球能源互联网,完善跨区域物流网建设;要促进政策、规则、标准三位一体的联通。

  吕建中认为这段话让“一带一路”建设有重点、有方向,符合沿线国家经济社会发展实际。丝绸之路总商会两年来就是这样去“联通”的,专门成立了金融、商贸、文化、能源、交通、信息和产业园区七个专业委员会,设立了“网上丝绸之路”、“丝绸之路国际发展基金”、“丝绸之路商贸博览园”、“丝路智库联盟”、“丝路国际大宗商品交易中心”、“丝绸之路国际文化艺术品交易中心”、“丝绸之路国际博物馆友好联盟”七大务实合作机构,构建了“共商、共建、共享,双赢、多赢、共赢”的务实合作机制与平台,先后与60余个国家级工商会和国际组织签署《共同建立丝绸之路工商合作机制与平台协议》,形成了利益共同体、责任共同体和命运共同体,在世界商贸领域助推“一带一路”建设发挥了积极作用,产生了广泛的国际影响。

  “从商会的角度看,我们从论坛中看到了许多隐藏其中的商机,这些商机可以让中国人民受益,同时也可以使其他国家民众获益。”希腊工商会副主席乔治•阿萨拉基斯说,在国际秩序不断完善的过程中,各国的商协会扮演着重要角色,“一带一路”建设中也要有社会组织的广泛参与,希望丝绸之路总商会进一步发挥作用,既是各国家级商协会组织和会员与政府之间的纽带和桥梁,也是会员之间相互交流和贸易投资的平台,积极创造条件,助推商贸务实合作,推动国际民间文化交流与商贸合作。

  吕建中介绍,为贯彻落实“一带一路”国际合作高峰论坛会议精神,探索在新的国际背景下人文交流新问题、新挑战与新机遇,丝绸之路总商会将联合西安市政府、中国国际商会等单位于5月20日在西安主办“‘一带一路’人文交流新模式研讨会”,将围绕“以人文交流为纽带,构建人类命运共同体”、“构建人文交流新模式与建设‘一带一路’新高地”、“加快‘一带一路’支点建设,促进国际文化贸易”等议题进行研讨;9月8日丝绸之路总商会将联合中国国际商会、欧亚经济联盟实业家委员会等单位在西安举办“第二届丝绸之路工商领导人(西安)峰会暨丝绸之路国际文化周”,旨在整合国际国内文化资源,推动丝路沿线国家和地区间的人文交流合作,加快西安打造丝绸之路国际交流文化平台。(张玉玲)

[责任编辑:刘洋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开