结伴而行·共赢丝路:“一带一路”赢八方赞誉

2017-05-16 20:27 来源:央广网 
2017-05-16 20:27:49来源:央广网作者:责任编辑:胡连娟

  央广网5月16日消息(记者 高艺宁刘一荻)古丝绸之路见证了陆上“使者相望于道,商旅不绝于途”的盛景,而今中国主办的“一带一路”国际合作高峰论坛更是高朋满座,盛况空前。

  5月15日,为期两天的“一带一路”国际合作高峰论坛圆满落幕。100多个国家的各界嘉宾齐聚北京,共商“一带一路”建设的合作大计,共绘互利合作的美好蓝图。

  “近者悦、远者来。”从欧亚大陆到拉美和南太平洋,“一带一路”的“朋友圈”已经突破了古丝绸之路地域。高峰论坛期间,这些来自远方的贵客又有哪些建言?央广记者在现场聆听了各国代表的声音。

  “Amazing”、“Wonderful”和“Great”,是记者从外宾口中最常听到的三个英文单词,也是他们对“一带一路”高峰合作论坛的普遍看法。

  巴基斯坦旁遮普省首席部长穆罕穆德·夏巴兹·谢里夫

  “‘一带一路’国际合作高峰论坛是非常值得纪念的历史时刻!”巴基斯坦旁遮普省首席部长穆罕穆德·夏巴兹·谢里夫向记者表示,习近平主席所提出的 “一带一路”的倡议,非常勇敢,且面向未来。“一带一路”的愿景建立在不干涉其他国家内政、尊重其他国家的基础之上,强调和谐而友好的交流,将协商与协调代替了竞争,这一愿景获得国际社会的普遍欢迎。

  穆罕穆德·夏巴兹·谢里夫介绍,通过中巴经济走廊建设,为巴基斯坦提供了电力和基础设施。“今年和明年后,我们就不再只是能源进口国了,可能会成为能源出口国,这将改变巴基斯坦的命运和格局,为巴基斯坦人民带来更多的权利和机会,也给巴基斯坦这个国家带来‘骄傲地屹立于世界民族之林’的机会。”穆罕穆德·夏巴兹·谢里夫说。

  “中方500多亿美元的资金投入,是“一带一路”倡议的一部分,更是在巴基斯坦历史上,所接受的最慷慨、最大数额的一份礼物。”穆罕穆德·夏巴兹·谢里夫表示,巴方虽然无法完全回馈来自中国的这笔善意,但将尽最大努力,争取提前达成合作目标。

  匈牙利外交部长西雅尔多

  “中国与匈牙利之间有大量的商业往来,双方在工业和金融支持政策等方面有最强烈的合作愿望,所以我认为,‘一带一路’政策的延续非常必要。”在接受记者采访时,匈牙利外交部长西雅尔多高度评价了习近平主席在“一带一路”高峰合作论坛开幕式上的重要讲话。他表示,目前国际市场的竞争日益加大,习近平主席提到的经济合作显得尤为珍贵。

  一条贯穿匈牙利和塞尔维亚的匈塞铁路,连接了两国首都,也架起了中、塞、匈三国之间的友谊桥梁。西雅尔多在媒体采访时,也着重提及了这条友谊和发展的铁路。他表示,匈塞铁路作为“一带一路”倡议在匈牙利的旗舰项目,对扩大三国乃至推动中国与中东欧地区经济、技术、文化等方面的交流合作发挥重要作用。

  意大利前总理马西莫·达莱马

  “独行快,众行远。”在意大利前总理马西莫·达莱马看来,中国和欧洲之间的关系是全球关系中最重要的关系之一。中欧之间强劲而深刻的关系,正朝着非常积极的方向发展。

  “曾经马可波罗从威尼斯出发,在1271年开始了他著名的东方之旅,当他回到欧洲的时候,向人们讲述了关于中国文化、中国人以及中国传统的美妙故事。”

  达莱马说,长期以来,两大文明之间的历史渊源积淀深厚。而近年来,在开放经济、捍卫全球化、气候变化等问题上,在尊重多边主义和多边机构的问题上,以及“一带一路”倡议等强大的务实合作上,我们都看到了中欧双方相互理解、利益交融的迹象。

  达莱马认为,要让中欧关系进一步发展,双方必须达成可持续性的合作,不仅在领导人之间,也要在双方人民之间展开,这种合作能够从历史友谊中汲取力量,让双方共同拥有更美好的未来。

  俄罗斯中国友好协会主席、上合组织前秘书长梅津采夫

  俄罗斯中国友好协会主席、上合组织前秘书长梅津采夫认为,“一带一路”的重要倡议,不仅是为各国提供了非常良好的合作机遇,同时也使得欧洲、亚洲和美洲等各个大陆持续、紧密地联合,实现共同繁荣,具有着全球性的重大意义。

  梅津采夫说,这次论坛一定会成为历史性的重要事件,它探讨的是关于世界上几亿人的生活福祉,开展的是非常重要的合作,这些都得益于习近平主席所提出的“一带一路”倡议,为中俄双方的合作提供了更广泛的前景。

  梅津采夫特别提出,当前中俄两国间的地方合作也具有非常重要的意义,两国在地方发展战略上具有诸多合作的契合点。

  “青年代表着未来,他们继承着我们前人制定的政策和传统,同时也改善和发展这些政策。”梅津采夫认为,开展友城之间的合作,必须具有更加具体的内涵,包括开展青年之间的交往。开展这样的交流,对于促进两国政治和文化交流,都具有非常重要的意义。

  巴勒斯坦——中国友好协会主席阿德南·萨马拉

  “Amazing!”巴勒斯坦——中国友好协会主席阿德南·萨马拉笑着对记者表达了自己对习近平主席在开幕式上演讲的看法:“和平合作、互利共赢让我印象深刻!”

  “‘一带一路’倡议为各个国家提供了共同商议的平台,每个人都能说出自己的想法,我很喜欢这一点。”阿德南·萨马拉说。

  阿德南·萨马拉表示,巴勒斯坦与中国长期保持着友好合作关系,希望同中国在能源、教育、金融、贸易、基础设施建设等方面保持密切合作。同时,巴勒斯坦也将凭借自身天然优势,通过“一带一路”实现更进一步的发展。

  “‘一带一路’不是中国的“一言堂”,而是参与国的大聚会”,和阿德南·萨马拉一样,菲律宾共和国代表团成员约瑟夫也向记者道出了相似的感受。

  亚洲政党国际会议常委会主席、菲律宾前众议长何塞·德贝内西亚

  在“增进民心相通”平行主题会议上,亚洲政党国际会议常委会主席、菲律宾前众议长何塞·德贝内西亚表示,习近平主席历史性地提出要发扬丝绸之路,我们非常赞同倡议“共商、共建、共享”的基本原则。

  “这条丝绸之路连接了今天的欧洲、中东和亚洲。从最开始时,东西方的贸易就已经超越了商业的范畴,有着东西方的文化交流,还包括双向的技术转移等。” 德贝内西亚表示,我们支持中国的“一带一路”倡议,希望能够共同促进和平、友谊和发展,能够促进简单而务实的人文交流。

  泰国正大集团董事长谢国民

  “习近平主席的几次讲话都表明,中国真的愿意敞开怀抱,帮助世界各国实现发展。中国提出的‘一带一路’倡议对世界贡献巨大,为沿线国家的经济发展注入新的活力,将各个国家和区域的发展规划对接起来。”泰国正大集团董事长谢国民表示,对于泰国来说,“一带一路”提供了非常好的合作机会,在“一带一路”框架下,我们愿与中方一道,更快落实系列利好措施,助力两国实现共同发展。

  谢国民向记者介绍,泰国总理巴育响应了中国“一带一路”的倡议,出台了一系列吸引泰国和全世界有能力的科学家、创业家和大企业家,参与泰国“东部经济走廊”建设的政策。

  “中国拥有为全世界人民造福的开放包容的伟大胸怀。中国14亿人口富起来了,这种经验如何带给发展中国家,绝不仅仅是‘一条铁路’的贡献。中国把这种宝贵经验通过‘一带一路’建设带到发展中国家,令我们振奋和期待。”谢国民说。

  委内瑞拉代表费利克斯·普拉森西亚

  如今,“一带一路”的朋友圈已经延伸到了美洲。地处南美的智利、秘鲁、委内瑞拉等国纷纷响应,加入了“一带一路”发展的大家庭。委内瑞拉代表费利克斯·普拉森西亚在接受记者采访时表示,“一带一路”倡议对地处南美洲的委内瑞拉意义重大, “一带一路”让更多的国家参与了进来,委内瑞拉的优势也能得到了充分发挥。(部分图片来源于网络)

[责任编辑:胡连娟]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开