白宫称勒索软件已入侵30万台电脑 黑客攫取7万赎金

2017-05-16 09:08 来源:中国新闻网 
2017-05-16 09:08:13来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘洋

  原标题:白宫称勒索软件已入侵150个国家30万台电脑 黑客攫取7万赎金

  白宫官员托马斯博赛特15日在白宫记者会上表示,名为“想哭”的勒索软件现已入侵约150个国家的超过30万台电脑。博赛特表示,黑客已非法攫取7万美元赎金,黑客身份尚未查明。

  博赛特现任美国总统国土安全和反恐助理。他在当天的记者会上表示,美国土安全部正在密切关注事态发展,该部门正在与私营IT公司及多国政府合作应对此事。他表示,据英国方面通报的消息称,该勒索软件的蔓延态势已被有效控制,传播速度明显放缓。

  博赛特称,截至目前,尚无美联邦政府部门的网络系统遭到入侵,美国境内仅有少数公司、个人的电脑被勒索软件入侵。博赛特说,美国土安全部长约翰凯利负责应对这起事件,每天进行两次情况评估。博赛特证实,该勒索软件现已衍生出三个变种。

  本月12日,“想哭”勒索软件入侵了英国45个公关医疗机构,将这些机构的电脑中的文件进行加密,并要求支付赎金。此后,这一勒索软件在全球范围内“兴风作浪”。多位网络安全专家认为,这一勒索软件源自美国国家安全局上月被泄露的信息。

  今年4月,一个黑客组织将美国国家安全局的大量机密信息发布在互联网上。有黑客基于被公开的系统漏洞编写出“想哭”勒索软件。

  面对有关询问,博赛特在15日的记者会上强调,研发这种勒索软件是黑客,而非美国国家安全局。这起事件表示,网络安全仍十分脆弱。他提醒企业和个人用户尽快升级安全补丁。(记者刁海洋)

[责任编辑:刘洋]

[值班总编推荐] “收破烂的”何以能站到了哈佛讲台

[值班总编推荐] 馥郁书香传万家

[值班总编推荐] 日本须警惕重蹈覆辙

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开