中日争夺印尼基建订单 日媒:印尼期待中国更多投资

2017-05-16 08:28 来源:参考消息网 
2017-05-16 08:28:00来源:参考消息网作者:责任编辑:丁玉冰

  参考消息网5月16日报道日媒称,日本新干线方案失利、中国竞标成功的印度尼西亚爪哇岛高速铁路项目的融资协议14日签署。在中国举行“一带一路”国际高峰论坛期间签约,凸显出中国资金的实力,但在交通基础设施需求高涨的印尼,日企也在积极参与。日中间围绕订单的竞争仍在持续。

  据共同社5月15日报道,上述高铁(约140公里)连接首都雅加达和高原城市万隆。去年1月举行了开工仪式,但其后建设用地的确保等工作出现不顺利。工程于今年1月开建,此次融资协议缔结后,建设工作将正式启动。

  报道称,日本尽管未能获得高铁订单,但关于连接雅加达和东部大城市泗水的现有铁路(约750公里)的高速化计划,印尼总统佐科3月决定邀请日本参与。

  另一方面,连接雅加达中心区域和南部的城市高铁(MRT)利用日本国际协力机构(JICA)的日元贷款,由日本的建筑公司承建,但东西路线则拟要求中国协助。

  报道称,2016年外国对印尼直接投资额排在前三位的是新加坡、日本、中国。印尼投资协调委员会主席莱姆邦称“中国投资的增长率激增,但仍有扩大的余地”,表示出进一步期待,考虑在港口及公路、水库建设等方面也吸引中国资金。

  中国驻印尼大使去年11月在雅加达举行的论坛上表示:“希望中国增加投资,为加速印尼的经济增长作出贡献。”

[责任编辑:丁玉冰]

[值班总编推荐] 爱狗人士的广场舞

[值班总编推荐] 刚刚开始的数据时代

[值班总编推荐] 马克龙能否让美欧“握手言和”

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开