陆克文:“一带一路”将成为东西方交融的新桥梁

2017-05-15 16:23 来源:中国新闻网 
2017-05-15 16:23:12来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  原标题:澳大利亚前总理陆克文:“一带一路”将成为东西方交融的新桥梁

  中新社北京5月15日电 (记者曾鼐)“‘一带一路’创造全球合作的可能,这需要中国的智慧,西方的智慧,全世界的智慧,也需要互相理解、消除误会的智慧。”澳大利亚前总理陆克文的一席中文讲话赢得阵阵掌声。

  14日,“一带一路”国际合作高峰论坛“智库交流”平行主题会议在京举行。陆克文在会议中指出,“一带一路”的成功将创造全球合作的可能。

  年近六旬的陆克文,被称为“中国通”。自称已研究中国41年的他,提起古丝绸之路,滔滔不绝:从马可·波罗到郑和下西洋,从繁华的丝路商道到宗教融合发展的文化之路……“古丝绸之路带来通商和文化的交流,而不是冲突和战争”,陆克文说。

  他说,“一带一路”建设是中国进一步对外开放的举措,将促进不同国家、不同文明之间的融合,进而成为东西方交融合作的新桥梁。

  “一带一路”的建设根植于历史土壤,回应现实关切。当今社会,世界政治、经济格局正在发生深刻复杂的变化。驼铃悠悠的古丝绸之路上,也时而经历冲突,甚至笼罩着战争的阴影。

  “有时候我担心,我们会忘记建立世界秩序的困难,我也很担心会忘记世界秩序有多脆弱。”陆克文说,如果单边军事行动突然爆发,保护主义盛行,世界会很快陷入混乱。

  陆克文称,第二次世界大战之后,西方国家主导建立了一套国际规则,建立了全球治理系统。他认为,中国是现行国际体系的受益者、参与者、建设者和贡献者;中国“一带一路”倡议写入第71届联合国大会决议,这是一个积极信号。

  谈及如今全球化面对的新挑战,陆克文说,如民族主义、反全球化,以及对气候变化的否认等,将关系到所有人。“作为世界公民,应该加倍努力,抵制这些趋势的蔓延。”

  在进行中的“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国官方宣布,将加大对“一带一路”建设资金的支持力度,向丝路基金新增资金1000亿元人民币,鼓励金融机构开展人民币海外基金业务,规模预计约3000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。

  “这些资金会得到欧亚地区国家和人民的欢迎。”陆克文接受中新社记者采访时表示,欧亚地区的一些国家,很大程度上缺少基础设施,经济发展较为困难,而设立一个与投资有关的基金,正是用具体的方法来解决问题。

  展望未来,陆克文信心满满:“很乐观”。

  他说,建设“一带一路”的倡议,对于欧亚大陆和全世界有诸多积极意义,将成为东西方文化交流合作的新路;在此基础上,也可以展开更高级别的政治与安全合作;在更大范围内,“一带一路”将为实现人类命运共同体打下基础。

  “不应该让战略思维对立,很多时候我们互为补充。”陆克文说。(完)

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开