外媒积极点赞“一带一路”倡议:将福惠全球
2017-05-15 15:18 来源:光明网 
2017-05-15 15:18:08来源:光明网作者:责任编辑:廖慧

  光明网讯 “一带一路”国际合作高峰论坛5月14日至15日在北京举行,29位国家元首、130多个国家代表和70多个国际组织代表出席会议。报道称,本次论坛吸引了来自世界各地4000多名记者前来采访报道。海外媒体更是对此次论坛给予高度关注和积极评价。

外媒积极点赞“一带一路”倡议:将福惠全球

  5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲。新华社记者王晔 摄

  中国发展正站在新的起点上,中国的持续发展将为“一带一路”注入强大动力,为世界发展带来新的机遇。报道此次论坛的外国媒体普遍认为,“一带一路”倡议已经成为推动全球经济增长的重大举措,此次高峰论坛必将为各国共商、共建、共享“一带一路”凝聚新的共识,开启新的篇章。

外媒积极点赞“一带一路”倡议:将福惠全球

  5月14日,“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式在北京国家会议中心举行。新华社 张铎摄

  柬埔寨《高棉时报》:“一带一路”倡议密切了亚洲、非洲与欧洲的联系,这将造福东盟国家。

  土耳其《自由报》网站:“一带一路”倡议有潜力成为世界上最大的区域合作项目。

  沙特《阿拉伯新闻报》网站:“一带一路”倡议是一个开创性的计划。驱动这一倡议的主要动力是实体连接性:这包括高效的基础设施可提高生产率,促进投资并降低贸易成本。

  英国伦敦政治经济学院网站:“一带一路”倡议将对中国和全球经济、特别是沿线国家的基础设施建设和经济发展带来巨大且积极的影响。欧盟应该将“一带一路”倡议视为双重机会,欧盟机构和成员国政府应该比现在更加重视这项倡议。

  哈通社:推进“一带一路”倡议的实施,交通运输互联互通是基础,也是优先领域,目前在铁路、公路、水运、民航、邮政等领域均取得了积极进展。哈中两国围绕“一带一路”倡议和“光明大道”计划,开展了一系列富有成效的经济合作。

  阿根廷《号角报》:“一带一路”为中国和阿根廷的双边合作带来了新机遇,“一带一路”将福惠全球。

  阿根廷《自由报》:此次高峰论坛展现了世界各国共同的经济合作与文化交融意愿。

  古巴拉丁美洲通讯社:多个国家都表达了对“一带一路”倡议的积极态度,认为这将是连接亚洲、欧洲和非洲地区的重要纽带,对于加强双边往来和多边合作具有重大意义。

  俄罗斯《专家》周刊网站:“一带一路”作为大型项目,连接了亚洲、非洲和欧洲,包括道路交通等大量基础设施项目,不仅可以推动世界贸易,也将提升中国的全球影响力。

  德国《法兰克福汇报》:作为欧洲最大的内陆港口,德国杜伊斯堡港2016年以2.30亿欧元的营业额创下新纪录,这与中国的“一带一路”倡议关系密切。在世界经济和欧洲物流业萧条、集装箱业务饱和的情况下,能取得这样的成绩非常难得。

  智利《信使报》:“一带一路”倡议已经赢得了广泛的国际认可。

  智利美洲经济人报网站:作为与中国签订自由贸易协定的第一个拉美国家,智利与中国的经济和贸易关系得到全方位发展,此次在北京召开的高峰论坛将有助于进一步加强两国未来经贸合作。

  马来西亚《星报》:“一带一路”倡议,不仅提供了基础设施发展机遇,还为马来西亚中小企业发展提供了不可错失的良机。

  《阿曼日报》:此次高峰论坛旨在重塑21世纪国际经济版图,通过构建一个史无前例的基础设施建设、交通、信息网络,融通亚洲、非洲、欧洲的经济。

  阿联酋的中阿卫视:现在中阿两国人民之间的相互理解越来越深刻,也有越来越多的阿拉伯人喜欢中国文化,想要了解中国文化。

  塞尔维亚国家电视台(RTS):希望借这次论坛的契机,更加深入地了解中国、了解“一带一路”倡议。

  (资料来源:中国新闻网、人民网等 编辑整理:光明网袁晴)

[责任编辑:廖慧]
独家原创

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开