【大家谈】五点建议,开启“一带一路”建设新航程

2017-05-14 19:38 来源:中青在线 
2017-05-14 19:38:22来源:中青在线作者:责任编辑:杨煜

  作者:刘立峰

  国家主席习近平14日出席“一带一路”国际合作高峰论坛并发表主旨演讲。习近平指出,“一带一路”建设已经迈出坚实步伐。我们要乘势而上、顺势而为,推动“一带一路”建设行稳致远,迈向更加美好的未来。

  顺潮流者进,一呼而百应。“一带一路”倡议高度契合当今世界求和平、谋发展、促合作、图共赢的时代主流,充分释放出世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化的新动能,并将疏解世界发展所面临的“和平赤字”、“发展赤字”、“治理赤字”三大严峻挑战。世界也都期待着,中国首倡,世界共享的“一带一路”能联结起遍布全球的“朋友圈”,实现世界各国的发展梦想,早日实现联合国2030年可持续发展目标。

  习近平主席在主旨演讲中提出的五点建议,无疑为“一带一路”未来的发展方向做出了前瞻性的部署,也彰显了深具东方智慧的“丝路精神”与“和平共处五项原则”。

  将“一带一路”建成和平之路,强调的是包容要素。“上善若水,水利万物而不争”,纵观世界,地区矛盾纷争多因利而起,“一带一路”为各国所共享,其中所倡议的相互尊重、交流互鉴、求同存异、和平共处、聚同化异包容发展理念将是破解区域发展不平衡,地区矛盾冲突的解决之道。可以想见,当合作共赢的“大蛋糕”远远大于矛盾冲突的“小奶酪”之时,矛盾将会被化解,转化为利益与责任共同体。建设和平的“一带一路”,不但要抛弃零和博弈,赢者通吃的旧思维,更需相关国家相互尊重,把控矛盾,共建共享共同、综合、合作、可持续的安全观。

  将“一带一路”建成繁荣之路,强调的是发展要素。“不患寡,而患不均”,发展是梦想的基石,是解决各种问题的“金钥匙”。推进“一带一路”建设,要对接各自优势与发展规划,在更多维度的互联互通中充分释放各国发展潜力,培育、创造更多“1+1>2”的合作新方式,融资新渠道,发展新机遇,经济新业态,繁荣新路径。

  将“一带一路”建成开放之路,强调的是普惠、平衡、互利要素。长期以来,欧美国家深得贸易全球化红利,在当前世界经济发展形势下,对外开放的经济仍需进一步维持。“一带一路”建设中,沿线国家都应在开放的经济发展思维下,努力解决自身存在的各种经济问题,在开放的阵痛中调结构,稳增长,防风险,最终破茧成蝶,共建共享公正合理、透明开放、包容普惠、平衡共赢的国际经贸投资规则体系。

  将“一带一路”建成创新之路,强调的是可持续要素。创新是中国五大发展理念之首,也是当今大发展大变革大调整时代,可持续发展的新动能。推动“一带一路”建设,相关国家要优势互补,对接创新发展规划,优化创新环境,集聚创新资源,共建共享政策、资金、技术、产业、人才等创新要素,加强在数字经济、人工智能、纳米技术、量子计算机等前沿领域合作,让“一带一路”成为创新之路、梦想之路。

  将“一带一路”建成文明之路,强调的人文要素。“一带一路”跨越千年的人类文明进程。“古代丝绸之路”以文化交流,文明互鉴推动了各国相互理解、相互尊重、相互信任,21世纪人类更需加强文化多样性,以文明互鉴、交流交往共促相互尊重与包容发展。事实也证明,“一带一路”相关配套机制建设以来,沿线国家通过互派留学生、合作办学、扩大民间交流、旅游等多层次人文合作机制,令各国民心更相通,相互更理解,友谊更深厚。这种民意与人文基础,也将有力地推动“一带一路”沿线国家间的政治互信与经贸合作。

  习近平主席说,4年来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。

  “积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”习近平主席提出的五点建议,必将开启“一带一路”建设新航程,成为“人类命运共同体”道路上的又一中国方案。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开