中比“一带一路”合作成果丰硕

2017-05-13 10:05 来源:中华人民共和国外交部 
2017-05-13 10:05:56来源:中华人民共和国外交部作者:责任编辑:杨煜

  2017年5月10日,比利时荷语《晨报》及法语《晚报》“一带一路”专刊刊登驻比利时大使曲星专访。专访全文如下:

  一、中国为什么要提出“一带一路”倡议?

  中国提出“一带一路”有以下几个目标:

  一是培育世界经济新的增长点,改变2008年金融危机后世界经济复苏乏力、保护主义抬头、投资与贸易安排碎片化的情况。中国坚信,在全球化背景下,人类处在一个命运共同体中,只有大家共同发展,各国才能真正发展。

  二是推进区域合作,加速亚欧非大陆的互联互通。与欧洲相比,目前亚洲国家之间的交通和基础设施互联互通还有较大差距,中国相信,“一带一路”将会有效缩小这一差距,提升亚洲在全球供应链、产业链、价值链上的地位;同时将为欧洲带来更多的商机。

  三是加强中国经济与世界经济的关联,推动中国经济在市场、资源、投资三个方面与外界深度融合。同时为中国西部地区的发展创造更好的条件,缩小中国西部与东部地区发展水平的差距。

  二、“一带一路”怎样才能实现?倡议目前进展如何?

  “一带一路”倡议坚持“共商、共建、共享”理念,它不是一个要求别国配合的中国战略,而是一个希望大家参与的中国倡议。根据亚洲开发银行测算,2020年之前亚洲地区每年基础设施建设投资需求是7300亿美元,这是一个巨大但并非不可及的数字。“一带一路”的资金,由亚洲基础设施投资银行(1000亿美元)、丝路基金(中国发起并已投入400亿美元)和各国政府投资或公私伙伴计划(PPP)提供。

  2016年,中国对“一带一路”沿线国家直接投资达到145亿美元。中国未来十年内对外投资增量预计将达1.5万亿美元,这将对“一带一路”建设发挥重要作用。中国企业已经在沿线20多个国家建立了56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元,为东道国增加了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。

  一大批跨国基础设施项目已经在40多个国家开工建设或投入使用,比如中老铁路、中泰铁路、匈牙利-塞尔维亚铁路,雅加达-万隆高铁,中国与巴基斯坦喀喇昆仑公路二期、中国与中亚天然气管道C线和D线等。

  同样,“一带一路”沿线国家的产品、服务、技术、资本也正在源源不断地进入中国。这体现出“一带一路”是真正互利共赢的合作倡议。

  三、“一带一路”为比利时带来了什么?

  中比“一带一路”合作将进一步增强两国贸易和设施联通,为比利时基础设施建设、投资带来新动力。

  事实上,两国已在“一带一路”框架下开展了卓有成效的合作。铁路运输方面,2014年习近平主席访比期间,双方同意加强安特卫普港与中国西部的铁路联通。去年9月8日,从中国西部青海省会西宁开往安特卫普港的第一趟中欧班列已经启动,将44个标准集装箱的货物送到了安特卫普,比传统海路缩短时间约40天。此外,重庆-安特卫普中欧班列也成为沟通中比两国的桥梁。

  海运方面,“一带一路”的效应更加明显,中远海运每周都有班轮穿梭于中比之间,该集团在安特卫普港、泽布鲁日港口均持有码头股份。得益于“一带一路”, 2016年,安特卫普港来自中国的货物吞吐量超过1412万吨,中国成为安特卫普港的第三大客户。

  航空运输方面,海航计划在已经营十年的布鲁塞尔-北京航线的基础上,于今年下半年新开通布鲁塞尔-上海直航航线。除海航外,2015年以来还有超过14万中国游客乘联航包机通过比利时列日市抵达欧洲。

  四、中国与比利时如何在“一带一路”框架下合作?

  双方“一带一路”合作潜力巨大。2016年米歇尔首相访华期间,泽布鲁日港务局、中远海运集团、中国五矿集团签署三方合作备忘录,将充分发挥泽布鲁日港的区位优势以及中国企业的物流和资源优势,共同打造“丝绸之路”泽布鲁日运营中心,这将便利中国产品从比利时进入欧洲,同时促进比利时产品出口中国,从而极大提高泽布鲁日港贸易量。

  此外,中国长久物流公司与泽布鲁日港将合作开通黑龙江大庆-泽布鲁日中欧班列,预计每周4-6班。

  五、如何评价中比关系?

  去年是中比建交45周年。当前中比关系正处于历史最好时期,中比致力于深化全方位友好合作伙伴关系,政治互信不断深化,高层交往频繁,2014年和2015年,两国元首成功实现互访。2015年,李克强总理访比。2016年,米歇尔首相和布拉克众议长分别访华。

  两国经贸合作成果丰硕,2016年双边贸易额达213.5亿美元,这意味着现在两国间每7个小时的贸易额就相当于1971年两国建交时全年的贸易额。双边贸易使得比利时企业和居民的生活开支的生产成本大大降低。

  同时,两国投资合作日趋活跃。爱克发-吉华、贝卡尔特、索尔维化工、优美科、必佳乐等比利时企业在华业务快速扩展,已把中国作为“第二本土市场”。中国企业也为比利时经济社会发展作出贡献。沃尔沃根特汽车厂自中国吉利集团接手后,产量持续维持历史高位,保障了根特当地约两万个工作岗位,今年初被评为“弗区最佳外商投资项目终身成就奖”。

  两国人文交流成绩斐然,去年和今年,中国驻比使馆在布鲁塞尔市和迪南市举行中国春节巡游活动,吸引上万名当地民众参与。目前,比利时有50多所学校提供中文课程,双方合作开办了6所孔子学院。双方在音乐、美术、文艺演出等方面交流每年多达上百起。新成立的布鲁塞尔中国文化中心成为中比文化交流新平台。两国政府间科技合作近500项,新鲁汶高技术孵化园项目已于去年正式启动。两国人民相近相亲,比利时蓝精灵、丁丁历险记在中国家喻户晓,大熊猫星徽、好好、天宝受到比利时民众的喜爱。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开