西班牙驻华大使:“一带一路”倡议未来几年将发挥毋庸置疑的作用

2017-05-09 20:57 来源:新华网 
2017-05-09 20:57:30来源:新华网作者:责任编辑:杨煜

  新华网北京5月9日电(记者 林雪 龚雪梅 王钟毅)“一带一路”高峰论坛召开在即,新华网近日就“一带一路”倡议和中西两国经贸合作关系等议题对西班牙驻华大使瓦伦西亚进行了专访。瓦伦西亚说,西班牙首相马里亚诺·拉霍伊将应邀出席“一带一路”高峰论坛。“一带一路”倡议在未来几年将发挥毋庸置疑的作用,西班牙企业希望能够参与其中,发挥出其在基础设施建设领域具有的强大优势。

  新华网:西班牙如何看待“一带一路”的意义及其积极影响?

  瓦伦西亚:“一带一路”倡议在未来几年将发挥其毋庸置疑的作用,西班牙企业希望能够参与其中,发挥出其在基础设施建设领域具有的强大优势。

  新华网:在“一带一路”倡议框架下,西班牙处于怎样的战略位置,具有怎样的优势?

  瓦伦西亚:西班牙的历史背景使其与包括拉美、阿拉伯国家、欧洲及亚洲等世界上许多地区都有紧密的联系。历史上的“马尼拉大帆船”航行了两个多世纪,它曾经通过墨西哥联通了全欧洲,以及亚洲的菲律宾和中国的市场。

  西班牙近年来坚定地推进国际化,是一个开放的国家。西班牙的基建公司参与建设了很多大型项目,这其中包括比如巴拿马运河的扩建工程、麦加—麦地那高速铁路工程。因此,我相信西班牙有能力在“一带一路”框架下与中国共商发展,合作共赢。

  新华网:中西合作在哪些领域具有积极经验?未来在“一带一路”的框架内,又将怎样拓展和深化这些领域?

  瓦伦西亚:西中两国在科威特炼油厂这一项目上的合作进展顺利。此外,西班牙和中国在其他领域的合作也卓见成效,如西班牙电信公司与华为合作,建设连接巴西和美国的光纤电缆。这表明西中双方合作进展顺利。我认为,两国企业具有互补性,而且未来还有进一步合作的可能。

  新华网:西班牙将怎样利用自身的地理等优势,在“一带一路”的发展建设大业中,成为“丝绸之路”由中国通往欧洲的入口重镇?

  瓦伦西亚:西班牙毗邻地中海,与非洲和美洲隔海相望,同时也是与拉丁美洲联通的重要海港和航空枢纽。西班牙作为中欧班列(义乌-马德里线)第一阶段的终点,为该班列将来通向美洲或非洲创造了可能性。此外,西班牙的加那利群岛直面西非海岸,也许能够成为中国发展与西非贸易的重要通道。

  新华网:您认为西班牙将如何在欧盟内将中西合作的积极经验推广至其他欧盟成员国,从而促进中欧的交流互通?

  瓦伦西亚:中国是世界上的制造业大国和飞速发展的经济体,西班牙乃至整个欧洲,对中国来讲是重要的出口市场。同时,我认为西中两国或者说欧中两地能够突破固有的合作模式,共同参与到国际性项目的合作中来,平等互利、合作共赢。

  新华网:西班牙首相马里亚诺·拉霍伊将出席“一带一路