英前首相布莱尔宣布重返政坛 批特蕾莎梅脱欧方式

2017-05-02 08:16 来源:环球时报 
2017-05-02 08:16:13来源:环球时报作者:责任编辑:邱亭

  图为英国前首相布莱尔(资料图)。中新社发 富田 摄

  【环球时报特约记者甄翔】在英国脱欧的风云激荡下,已卸任10年之久的英国前首相布莱尔高调宣布重返政坛。法新社1日报道,布莱尔周一宣布,虽然他并不打算参加6月8日举行的英国大选,但将在英国启动脱欧谈判之际“塑造政策辩论”。

  布莱尔对英国《每日镜报》表示:“脱欧事件直接促使我重新介入政治,我愿意再次弄脏自己的双手。我不希望在英国经历这一重要历史过程时,自己却没有任何表态。” 布莱尔表示,复出并不是为扭转脱欧公投的结果,但他批评在现任首相特雷莎·梅的保守党政府运作下,英国脱欧方式导致国家“主动退出”领先队伍。他尤其关心英国如何处理与欧洲统一市场之间的关系。

  现年63岁的布莱尔来自于英国工党,1997年至2007年间担任英国首相。布莱尔最知名的政治主张就是“第三条道路”——即中间派政策,与工党传统的左翼立场并不相符。布莱尔已明确表示不会支持本党现任领导人科尔宾,同时批评工党近年来所选择的“极左”路线。他的政治倾向也反映在他对欧洲大陆中左派的看法上。法新社指出,他明确表达对法国总统候选人马克龙的支持,并称英国工党也应该从欧洲左派运动中吸取教训。

  不过,布莱尔的政策或许也是今天英国脱欧的原因之一。英国广播公司(BBC)称,布莱尔开放移民大门的决定充分体现他“热情的政治抱负”,虽然从劳动力上促进英国经济发展,但也导致贫富差距加大,社会愈发不稳定。2003年,基于对“人道主义战争”的深信不疑,布莱尔积极说服议会和民众,让英国加入伊拉克战争。最终因未能找到大规模杀伤性武器,布莱尔在第三任期中被自家党派强行拉下台。

  虽离开首相宝座有10年之久,但布莱尔实际上并未远离政治。他持续活跃在国际外交舞台,曾任联合国中东问题特使,积极介入中东、非洲等国际事务。布莱尔的赢利活动引发不少争议,他在著书演讲之外,还参与企业运作。2015年,有学者和调查记者曝光称,布莱尔离任8年以来总收入高达9亿英镑,名下房产价值高达3750万英镑。近年来,布莱尔刻意淡出赢利领域,开始关注公益慈善和非政府组织活动。

  在布莱尔高调宣布复出之际,BBC评论指出,今天的英国工党已回归左派手中,布莱尔的遗产已被基本清空,“第三条道路”的政治哲学在许多西方国家也不再时兴。不过,布莱尔仍是政坛活跃的力量。他的不少支持者指出,布莱尔倡导的社会愿景,是自觉打造多元文化的社会。

[责任编辑:邱亭]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开