图解“一带一路”:“五通”大数据和大事记

2017-04-28 10:52 来源:中国经济网 
2017-04-28 10:52:32来源:中国经济网作者:责任编辑:杨煜

  中国经济网编者按:4月24日至28日,《经济日报》连续5天刊发整版特别报道,聚焦“一带一路”“五通”。

  政策沟通:自2013年中国向世界发出共同建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”倡议以来,“一带一路”建设在探索中前进、在发展中完善、在合作中成长,建设的进度和成果都远远超出预期。随着“一带一路”的“朋友圈”越来越大,“一带一路”建设已成为化理念为行动、变梦想为现实的重大国际合作倡议。

  贸易畅通:“一带一路”建设3年多来,我国积极提升与沿线各国的经贸合作水平,加强与沿线国家交流对话,积极推动政策沟通和战略对接。未来,要继续推进贸易便利化,培育新的贸易与投资支撑点。逐步建立各项信息互通协调机制,降低贸易成本,缓解我国贸易下行压力。

  资金融通:随着“一带一路”基础设施互联互通,全球贸易将实现新的快速增长,催生大量跨境投资、贸易结算、货币流通等跨境金融需求。在此背景下,随着中国金融市场的开放和人民币国际化程度的稳步推进,我国银行业也加大了对“一带一路”建设的支持力度,以市场化运作的丝路基金、商业银行等协同支持的金融合作网络正在形成,将为沿线各国带来更多便利和优惠。

  设施联通:交通运输的互联互通是基础,是优先领域。通过共建“一带一路”,特别是增加对交通基础设施建设的投入,以合作共赢、经验共享,破解制约沿线众多发展中国家经济发展的瓶颈,不仅对助推这些国家经济增长有重要作用,还有助于培育全球经济新增长点,实现后危机时代世界经济的强劲、可持续增长目标。目前,以交通基础设施建设为突破口,已经实现了亚洲互联互通的早期收获。

  民心相通:“一带一路”上有很多故事,有些涉及经贸往来,有些涉及基础设施建设,人与人之间的连接,是其中不可或缺的故事。加强沟通方能深入了解,增进友谊促利携手共进,民心相通不仅是“一带一路”建设的助推剂,更是社会基础和长久保障。3年多来,中国积极传承和弘扬丝绸之路友好合作精神,同“一带一路”沿线国家和地区广泛开展文化、教育、旅游等多领域民间合作,为“一带一路”建设顺利推进奠定了坚实的民意基础。民相亲在于心相通,人民协奏的历史交响曲正在“一带一路”上奏响。

[责任编辑:杨煜]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开