安倍向靖国神社献祭 中方敦促日方同军国主义划清界限

2017-04-21 20:11 来源:外交部网站 
2017-04-21 20:11:01来源:外交部网站作者:责任编辑:杨煜

安倍向靖国神社献祭 中方敦促日方同军国主义划清界限

  问:据报道,日本首相安倍晋三今天向靖国神社春季例行大祭供奉了“真榊”祭品,日本总务大臣以及90多名国会议员集体前往参拜。中方对此有何评论?

  答:靖国神社供奉着对侵略战争负有直接责任的二战甲级战犯,我们一贯坚决反对日本政要的错误做法。中方敦促日方恪守中日四个政治文件精神,切实落实中日四点原则共识,正视和深刻反省自身的侵略历史,同军国主义划清界限,以实际行动取信于亚洲邻国和国际社会。

  问:昨天,美国总统特朗普签署备忘录,要求调查中国进口钢铁产品是否威胁美国国家安全。中方是否会采取反制措施?

  答:这个问题我昨天已经回答过了。现在我们还要看美方这个调查到底是什么样的指向。在没有进一步情况前,我们无法作具体评论。

  我愿在这里再次重申我们的一贯主张,中美经贸关系的本质是互利共赢。过去将近40年的历史已经证明,这样的经贸合作给中美两国人民都带来了实实在在的好处,也为两国工商企业的发展带来巨大推动力。在这40年中,中美在经贸领域有过一些分歧和摩擦,双方基于相互尊重、平等互利的精神,通过对话协商解决了其中很多问题。我相信,今后中美经贸关系中如果出现分歧,还是可以本着同样的精神得到很好的解决。

  问:昨天,印尼雅加达华裔省长竞选连任落败。这是否 会影响今后中国对印尼尤其是雅加达的大项目投资?

  答:这是印尼的内政,对吧?你知道中国的政策,我们对其他国家的内部事务不作评论。

  问:20日,联合国 安理会就朝鲜发射弹道导弹失败发表主席新闻谈话。请问中方对此有何评论?

  答:实际上,我昨天已经介绍过中方的相关立场。在半岛核问题上,中方始终坚持实现半岛无核化的目标,坚持维护半岛和平与稳定,坚持通过对话协商妥善解决问题。对于安理会就朝鲜半岛核问题通过的决议,中方始终强调应当全面、平衡执行,这就包括要求有关各方致力于通过对话协商,实现半岛问题的和平解决。我们确实感到高兴,经过包括中方在内的安理会成员共同努力,安理会最终就主席新闻谈话形成共识,发出了一致声音,既对朝鲜违反决议进行发射活动表示反对,也重申了通过对话解决问题的立场。当前形势下,我们还是主张,所有有关各方都应当保持克制,不要做任何可能加剧地区局势紧张的事情。

  问:昨天特朗普总统 称赞中国在朝鲜核问题上有不同寻常的举动。你能否告诉我们中方有什么样的举动?美国国防部官员称中 方大量<