苹果欲收购迪士尼?分析师:可能性几乎为零

2017-04-20 10:50 来源:光明网 
2017-04-20 10:50:08来源:光明网作者:责任编辑:丁玉冰

  一个是互联网科技大佬,一个是影视娱乐巨擘,苹果和迪士尼这两个看似毫无关联的超级企业,再次同时引起美国投资圈瞩目。日前,加拿大皇家银行发布研究报告称,苹果将收购迪斯尼,具体交易额为2230亿美元。华尔街分析师纷纷预测,若果真如此,市场上将充斥着五花八门的新产品,如iPhone米奇米妮版、iPad唐老鸭版、MacBook白雪公主版、Apple Watch跳跳虎版……

苹果欲收购迪士尼?分析师:可能性几乎为零

(图片来源于网络)

  苹果收购缘于担心还是雄心

  美国时间4月13日,加拿大皇家银行旗下的投资银行(RBC Capital Markets)资本市场分析师阿密特•德莱纳里(Amit Daryanani)发布研究报告称,苹果考虑用2230亿美元收购内容制作方面的顶级企业——沃尔特迪士尼公司。

  像苹果这样一家“不差钱”的企业,一直秉持保守的营销策略,其投资大多围绕在如何更好地售卖旗下产品。然而,在以“内容为王”的今天,多样化投资途径或许才能保证苹果超级企业的地位。

  根据IDC公布的2016年全球手机销量数据显示,苹果2016年总销量比2015年同比减少7%,市场占有率下降1.5%,营销出现了15年来的首次下滑,呈疲软态势。由于苹果的收入60%以上都依赖于iPhone的销售,这意味着苹果很容易受到市场需求变化的冲击。

  此外,硬件科技在苹果运营中占很大比例,但最近其在产品创新上并没有太大突破,用户对于苹果手机的需求似乎已经达到一个瓶颈。

  因此,苹果不断地试图重塑企业的业务结构——使其成为一家名副其实的综合型公司,把用户牢牢粘在苹果构建的“硬件+内容+服务”的生态系统中。透露苹果欲收购迪士尼消息的报告同时提到:“内容是苹果关注的一个重点,收购对象的大小不是问题,迪斯尼远离硬件业务,不会稀释苹果品牌。”

  中国移动手机阅读基地专栏作者、资深撰稿人孟永辉认为,苹果收购迪斯尼是其在经过前期资本积累后,在创新止步不前的时候止损的重要手段。苹果的大手笔反映出其对于当前发展状况的担心,更加反映出苹果对于打造资本格局的雄心。

苹果欲收购迪士尼?分析师:可能性几乎为零

(图片来源于网络)

  收购可能性几乎为0%

  对于苹果欲收购迪士尼这一消息,很多人持怀疑态度,趋向于认为这是一条假新闻。他们认为,消息的发布者为加拿大皇家银行,并非苹果官方,也非接近苹果的专业人士,此类设想或许真的只是设想而已。

  实际上,多年前苹果和迪士尼就频曝收购传闻,一个重要原因就是,苹果前任CEO乔布斯曾经是迪士尼动画工作室皮克斯的最大个人股东,也有传闻称,乔布斯遗孀劳伦娜•鲍威尔•乔布斯对迪士尼的持股比例要大于对苹果的。

  虽然曝出了苹果欲收购迪士尼这一消息,但发布此消息的分析师阿密特•德莱纳里,却在美国著名财经网站Benzinga上的一篇分析文章中认为,就现在的状况而言,双方达成交易的可能性几乎为零。在他看来,这桩交易难以达成的原因主要有以下三个方面:首先,苹果之前最大的一笔收购来自于Beats Inc,总价值22亿美元,目前迪士尼的市值达到了1800亿美元;其次,收购迪士尼,与苹果之前致力打造数字内容一站式服务平台的长远目标相冲突;最后,收购迪士尼的举措,有可能会向投资者传递iPhone手机的业务板块已经到达顶点的信号。

  中国互联网协会“互联网+”研究咨询中心副主任李易表示,多种因素会导致苹果无法在公开市场上收购迪士尼。他在接受媒体采访时认为:“苹果单纯说要在公开市场以叫价或议价的方式强行去收购迪士尼,我觉得不太可能。长期来看,迪士尼是一家非常优秀的公司,无论从收益还是品牌的议价方面,各方面都是很稳健很优秀的一家公司。坦白讲,它没有理由因为议价就会卖掉。”(光明网记者 高灵杰)

[责任编辑:丁玉冰]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开