美“卡尔·文森”号航母去向乌龙曝特朗普团队沟通不畅

2017-04-20 09:26 来源:中国新闻网 
2017-04-20 09:26:57来源:中国新闻网作者:责任编辑:李方舟

  【环球时报综合报道】“我们最近的航母在哪里?”据说,这是每当遇到紧急事态时美国总统最经常问的一句话,它凸显了航母对于美国的重要性。但眼下,美国闹出的一场罕见的“航母乌龙”让世界舆论大跌眼镜,也让特朗普当局的信誉受到广泛质疑。

  本月上旬,在朝鲜将进行第六次核试验的传闻沸沸扬扬之际,美国太平洋司令部对外透露,“卡尔·文森”号航母战斗群将离开新加坡,前往西太平洋。特朗普随后面对媒体谈到朝鲜问题时表示“我们正派出一支无敌舰队”。一时间,有关美国可能对朝鲜“动手”的猜测甚嚣尘上,半岛局势骤然紧张。甚至有消息称,美国三艘航母将齐聚朝鲜半岛周边海域。但日前媒体却曝光,“卡尔·文森”号仍在5000多公里外的印度洋,尚未开赴半岛海域。消息一出,舆论哗然。

  这是美国故意设计的“逗你玩”吗?虽然有人声称这种“虚张声势”起到了作用——朝鲜没有核试验,但美国媒体纷纷将其当做特朗普政府内部沟通不畅的最新例证。有议员更是奚落:“如果总统连一艘10万吨级的航母行踪都能弄丢,还怎么能管好美国政府呢?”

  美国白宫新闻发言人肖恩·斯派塞19日在例行发布会上被反复问及“行踪成谜”的“卡尔·文森”号航母。在坚称自己和特朗普此前的表述都没有问题时,斯派塞数次要求提问的记者们直接去联系太平洋司令部或国防部。

  事实上,“卡尔·文森”号到底在哪儿最近一周已成为全球媒体关注的焦点。本月8日,美军太平洋司令部发布消息称,“卡尔·文森”号航母战斗群离开新加坡往北航向西太平洋海域。此举被解读为美国应对朝鲜威胁之策。

  美国总统特朗普在12日接受福克斯新闻采访时也表示,他派了一个“无敌舰队”,“非常强大,我们有潜艇,比航母还强大。”

  当地时间15日,朝鲜在平壤举行规模庞大的阅兵式,并在16日试射导弹失败。与此同时,根据美国海军官网照片,一直被以为在朝鲜附近海域的“卡尔·文森”号其实正在通过巽他海峡,与朝鲜半岛海域相差约5600公里。一时间舆论哗然,认为美国官方是在朝鲜半岛危机时刻故意混淆视听。

  “卡尔·文森”号的脸书官方帐号18日晚间则发文称,其部署已被延长30天,以在朝鲜半岛海域持续存在。据美国媒体称,该航母此前一直在与澳大利亚海军进行军事演习。

  19日当天,在被记者问及特朗普是否把航母去向的“时间线”搞错了时,斯派塞称,总统当时说的是我们有一个无敌舰队驶向朝鲜半岛,这是一个事实,它确实发生了。他反复强调,太平洋司令部说的是“卡尔·文森”号最终目的地是朝鲜半岛,它最后也确实驶向朝鲜半岛了。

  被记者反复追问的斯派塞将“皮球”踢向国防部,而正在沙特阿拉伯访问的美国国防部长吉姆·马蒂斯当天也确实被记者问到这一问题。他说,我们说过要改变“卡尔·文森”号的行程,该航母也确实如我所说在西太平洋海域上下游弋。

  马蒂斯辩解称,“卡尔·文森”号从新加坡驶出后,确实按原计划向南航行,但后来改变行程向北驶往朝鲜了。“我们一般不会提前通报军舰行程,但我也不想玩文字游戏说我们没有改变行程。其实我们确实改了。”他强调,“卡尔·文森”号将确保美国对太平洋西北地区盟友的坚定支持。

  据美国有线电视新闻网(CNN)引用白宫高级官员的话称,造成“卡尔·文森”号“去向成谜”的原因其实是白宫与五角大楼之间沟通不畅,而且与掌控该航母战斗群的指挥官缺乏及时交流。

  正在日本访问的美国副总统彭斯19日也为特朗普辩解称,总统所做的一切只是在表明我们已做好准备。我们是想向朝鲜传递清晰的信号,无论用何种武器对付我们的盟友或美国海外军事力量的企图,都会被打败,而且是会被以压倒性的力量打败。

  据美国媒体称,“卡尔·文森”号将于本月底前驶入朝鲜半岛附近海域。(完)

[责任编辑:李方舟]

[值班总编推荐] 外卖骑手交通违法乱象宜早治严治

[值班总编推荐] 再论红船初心

[值班总编推荐] 全球气候治理 中国贡献亮眼

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开