117岁牙买加妇女或成最长寿老人 秘诀是勤劳

2017-04-20 09:11 来源:新华社 
2017-04-20 09:11:32来源:新华社作者:责任编辑:袁晴

  世界最长寿老人、意大利妇女埃玛·莫拉诺15日去世,享年117岁137天。如今,比莫雷诺小几个月的117岁牙买加妇女维奥莉特·布朗很可能被吉尼斯世界纪录认证为最长寿在世者。

  布朗出生于1900年3月10日,现居牙买加的杜安韦尔。她惊讶并感恩于自己能如此长寿,“这是上天所赐,”她说。

  美联社27日报道说,尽管年事已高,布朗仍能行走较短距离,坐下、起身不需要人帮助。虽然听力不好,但对于有关她生活和家庭的提问,老人都能快速、完整地给出回答。

  布朗认为自己的长寿“秘诀”是勤劳。“我以前是种甘蔗的农民,所有的活儿都自己干,”她说。

  布朗平时不吃猪肉、鸡肉,定期去教堂做礼拜。现在她和97岁的儿子住在一起,母子二人由两名护工照顾。

  据总部设在美国洛杉矶、专门研究各国寿星的“老人医学研究组织”调查,布朗是目前有可信出生证明的最长寿在世者。该组织研究员已与布朗见面并核实了她的出生证明。

  吉尼斯世界纪录仍在对多位最长寿候选者进行调查。发言人伊丽莎白·蒙托亚说,认证过程复杂,有时会相当耗时。

  但按美联社的说法,“老人医学研究组织”的调查结果是吉尼斯世界纪录认证的重要根据。

  牙买加总理安德鲁·霍尔尼斯已在社交网络“推特”上发文,预祝布朗“接棒”成为最长寿在世者。(吴宝澍)【新华社微特稿】

[责任编辑:袁晴]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开