人民日报海外版:打归打,特朗普不会踏入中东泥潭

2017-04-18 08:43 来源:人民日报海外版 
2017-04-18 08:43:24来源:人民日报海外版作者:责任编辑:王丽媛

  图为“炸弹之母”。

  向叙利亚发射59枚“战斧”巡航导弹,在阿富汗投放被称为“炸弹之母”的大型空爆炸弹,美国总统特朗普近日在中东连发大招,势头之强劲远超人们预料。

  “特朗普正在成为战争总统。”德国《柏林日报》的这一标题道出国际舆论不少相似的担忧。英国《金融时报》则在日前一篇报道中直言,陷入中东泥潭是美国总统的宿命,克林顿、小布什、奥巴马如此,特朗普恐怕同样躲不过。一直高喊“美国优先”口号,却频频出手动武,特朗普是否真会将美国再次带入梦魇一般的中东泥潭?

  猛烈出击 出人意料

  就在今年1月特朗普宣誓就任美国总统的第二天,阿富汗《每日电讯》曾发表题为《阿富汗在世界最重要的就职典礼上被“遗忘”》的评论,指称阿富汗高级别官员没有出现在美国总统就职典礼的邀请名单上,这对两国关系并非一个积极信号。

  这样担心“被美国遗忘”的声音,在当时阿富汗各家媒体上比比皆是。不到3个月,特朗普用行动表明,他并没有遗忘阿富汗。

  4月13日,美国国防部在一份声明中称,当晚美国战机向阿富汗一处“伊斯兰国”武装分子使用的隧道投放了GBU-43大型空爆炸弹。据悉,这一被称为“炸弹之母”的重型炸弹是美军现役威力最大的常规武器之一,首次被用于实战当中,炸死至少36名阿富汗境内“伊斯兰国”武装分子。

  随后,驻阿美军表示,此次空袭动用“炸弹之母”旨在最大限度消灭和摧毁“伊斯兰国”武装分子和设施,是突破“伊斯兰国”防线、增强美军攻势的正确选择。特朗普也在接受媒体采访时称,此次轰炸是一次“非常成功的任务”。

  这并不是特朗普政府最近在中东闹出的第一个大动静。一周之前,美军的59枚“战斧”巡航导弹“劈”向叙利亚,由此向被指使用化学武器的阿萨德政权发动了首次直接军事行动。

  无论是在叙利亚的导弹轰炸,还是在阿富汗的军事打击,特朗普在中东的动作之猛烈都出人意料。对此,澳大利亚《悉尼先驱晨报》直言,特朗普的“美国优先”口号还在厌战选区上空回响,而就在这些选区认为现在正是美国该把精力集中于解决国内问题时,特朗普却“已然变成另一位战争总统”,做出许多充满意外后果和危险的冒险举动。

  声东击西 一举多得

  对于近来在中东的每一次动武,特朗普政府似乎都师出有名。但正如一些俄媒针对其在阿富汗行动提出的质疑:“为什么对一个游击性武装动用超大威力炸弹?从军事上看这没有必要。”

  另有分析指出,目前阿富汗境内“伊斯兰国”极端组织的确上升势头不减,但阿富汗并不是以美国为首的国际联盟打击“伊斯兰国”的主战场,美军在此投放“炸弹之母”对于打击“伊斯兰国”整体战况以及阿富