朝鲜称将抵制联合国安理会涉朝核问题会议

2017-04-18 08:46 来源:中国新闻网 
2017-04-18 08:46:27来源:中国新闻网作者:责任编辑:王丽媛

  中新社联合国4月17日电 (记者 马德林)朝鲜常驻联合国副代表金仁龙17日在纽约联合国总部称,朝方谴责并抵制联合国安理会定于本月28日召开的涉朝核问题会议。

  金仁龙在当天召开的新闻发布会上表示,安理会此次关于朝鲜核问题的会议是“在美国操纵下”进行的,是对朝鲜主权的侵犯。

  美国于今年4月担任联合国安理会轮值主席国。美国常驻联合国代表妮基·黑莉在月初公布的工作安排中提到,安理会将于本月28日举行一次关于朝鲜核问题的会议。

  今年以来,朝鲜先后进行了5次导弹发射活动及1次火箭发动机点火试验。联合国安理会多次就朝鲜问题进行磋商,并对其发射行为表示谴责。

  金仁龙称,朝鲜发展核武器和导弹是为了自我防卫,应对美国的核威胁。安理会将朝鲜的行为视为“非法”和对国际社会的“挑衅”,但对其他国家的类似活动视而不见,这说明美国和安理会对待朝鲜采取双重标准。

  金仁龙还指责美国将核动力航母等武器部署在朝鲜半岛周边,严重危害半岛和平与安全,并将半岛局势推至战争边缘。“这使得朝鲜半岛处于随时可能爆发核战争的危险境地。”他说。

  近期,美国将“卡尔·文森”号航母打击群派往朝鲜半岛附近海域,半岛局势紧张程度加剧。朝鲜方面则表示将“超强硬对抗”,并警告美国不要轻举妄动。本月15日在平壤举行大规模阅兵后,朝鲜于16日再次发射导弹,但以失败告终。

  在回答记者关于何时会进行下一次核试验的问题时,金仁龙称,朝鲜高层将在他们认为有必要的时间和地点进行核试验。(完)

[责任编辑:王丽媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开